Королевство Норвегия

Кто кконкретно должен возместить весь ущерб. Жена вынуждена снимать квартиру так как в горелой квартире нельзя жить. Возместят ли за это деньги и за ремонт квартиры.

Здравствуте! Сосед сверху проводил сварочные работы системы отопления. Искры от сварки попали ко мне вквартиру через щель перекрытия. Произошло озгорание и как следствие пожар в моей квартире. Я моряк и находился в этот момент в море, в квартире никто не проживал. Пожарные потушили пожар войдя в квартиру через окно. Потушив пожар окно не было закрыто в течение более суток. Температура в ночное время была ниже — 30 градусов (январь). Произошел порыв батареи отопления на балконе залив меня и соседа ниже. По всей видимости отопление по стояку было отключено на неопределённое время. Председатель ТСЖ не ответил на вопрос почему было произведено отключение отопления по стояку и почему были проведены сварочные работы в моё отсутствие. Ключи от квартиры я оставил родственникам, номер телефона родственников я оставил председателю ТСЖ. Сосед сверху отказывается возмещать ущерб за затопление моего соседа снизу из за прорыва батареи мотивируя тем, что батарея была установлена без соответствующего разрещения. Сосед снизу требует возмещения ущерба за затопление.Сосед сверху отказывается возмещать мне ущерб и по пожару и по затоплению более того он считает себя пострадавшим так как всю вину перекладывает на сварщика, который у него работал.

Лучший ответ по мнению автора

Здесь налицо  признаки и  уголовного преступления. В уголовном процессе пройдёт всё быстрее и дешевле.
27.04.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

вам нужно обратиться к юристам… они расскажут какие у вас права… и что нужно делать… да… безусловно вы побегаете… но в итоге взыщите деньги с соседа сверху…
25.04.15

Buh

Как минимум на данном этапе Вам необходимо сделать оценку ущерба и обратиться с исковым заявлением в суд, где ответчиком будет выступать сосед сверху. В рамках данного гражданского дела приложите все усилия для установления обстоятельств затопления соседей снизу с тем, чтобы установить вину соседа сверху ввиду того, что причинение вреда соседям снизу находится в причинно-следственной связи с действиями соседа сверху.

В случае обращения соседей снизу с требованием возмещения ущерба привлекайте соседа сверху в качестве соответчика, а если его вина и в том, и в другом будет установлена судом при рассмотрении Вашего иска, то заявите о том, что имеет место указание ненадлежащего ответчика. Если к моменту подачи иска в Ваш адрес, решение по делу в отношении соседа сверху вступит в силу, то такое решению будет иметь силу преюдиции, согласно которой «обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица» (ч.2 ст.61 ГПК РФ).

Не помешает нанять эксперта, который установит причину затопления, заключение которого можно будет доказательством по гражданскому делу.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
27.04.15

Елена Бабичева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анастасия Романовна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
15.02.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store