Ставропольский край

Здравствуйте. Сразу прошу прощения, если задаю вопрос не по "адресу". Но ситуация такова:Живу в многоквартирном доме на 1 этаже, соседи с 3 этажа...

уронили москитную сетку(неумышленно) на мой автомобиль, припаркованный под окнами дома, вследствие чего нанесли сколы и царапины моему авто. Вину признали, но решать ситуацию «по мирному» отказались.Я пошел в Полицию и написал заявление, полицейский составил протокол, опросил свидетелей. Но участковый сразу сказал, что деньги(на ремонт) они не могут взыскать с моих соседей, и, что через 2 недели мне прийдет письмо об отказе в возбуждении дела, а с этим письменным отказом я уже и могу обратиться в вышестоящие инстанции, с целью получения материальной компенсации. Ну и собственно вопрос: Есть ли шанс в моем случае, все же взыскать деньги за ущерб с соседей( и каким образом). И могут ли наказать меня за то что я ставлю авто вплотную к зданию, в специально оборудованный парковочный карман(дом 1988г)! Заранее большое спасибо!!!

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Наказывать Вас не за что. А вот в силу пункта 1 статьи 1064 ГК РФ «вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред», т.е. соседи отвечают за ущерб, причиненный Вашем автомобилю. В соответствии с частью 1 статьи 56 ГПК РФ «каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом». Если в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела установлены обстоятельства, указывающие на то, что ущерб был причинен именно этими соседями, то такое постановление будет являться доказательством по гражданскому делу. Соответственно, Вам в этом случае прямая дорога в гражданский суд с исковым заявлением,  которому будут приложены доказательства причинения вреда, а также отчет независимого эксперта, занимающегося оценочной деятельностью о размерах причиненного ущерба. На оценку пригласите причинителя вреда, уведомив его через почту таким образом, чтобы у Вас осталось доказательство факта его уведомления. Шансы неплохие, если из постановления следует, что ущерб причинен соседями.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
30.04.15
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Возмещение вреда
4 ответа
17.12.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store