У меня большая проблема Очень низкая самооценка В плане того , что если об меня вытирают ноги (мужчины,друзья) мне от этого не обидно То есть я просто закрываю на это глаза С учетом того , что

у меня очень сложный характер(Огрызаюсь, и тд ) и я не тряпка, но именно с близкими выходит так почему тоСебя не получается уважать ( хотя у меня крутая работа, живу одна, говорю на трех языках и я понимаю, что я симпатичная девушка)Но раздавить меня может кто угодноНе получается быть сильной и интересной мужчинам Что мне с собой поделать?
01.05.15
3 ответа

Ответы

Здравствуйте, Елизавета! Я не увидела в вас «тряпку». Вы буд-то, кому то пытаетесь доказать, какая вы классная и самостоятельная -«у меня крутая работа, живу одна, говорю на трех языках и я понимаю, что я симпатичная девушка» , но не можете, потому что нет внутреннего ощущения собственной значимости и все это лишь внешние атрибуты вашей состоятельности.
       У меня сложилось ощущение, что вы чувствительная и если подпускаете к себе близко, то разрешаете многое, а потом обижаетесь, что вас не уважают.   Научитесь выстраивать границы, для того, чтоб защитить вашу внутреннюю чувствительную часть. Научитесь говорить «нет», если это идет в разрез с вашими желаниями и потребностями и вам тогда не придется «огрызаться». Я желаю вам удачи!                                                                                                                                     
01.05.15
Здравствуйте, Елизавета. Да, вы закрываете глаза на пренебрежительное отношение к вам со стороны друзей, но ведь именно общаясь с близкими мы позволяем себе не сдерживаться и тут уж эмоции могут идти через край. Вас ведь в семье уже любят и вы знаете, что примут любую, простят и в дальнейшем на ваших отношениях это не скажется. И ваше видимая необидчивость с удвоенной силой выльется раздражением на ваших близких Для вас очень важно мнение о вас ваших друзей, пусть даже оно и негативное. Судя по вашему вопросу «что мне с собой делать?», вас все же не устраивает, что о вас вытирают ноги. Извините, повторяю ваши слова. Нужно выбрать психолога и начать работать над повышением самооценки и проработать причины изначально сформированной низкой самооценки. Вы ведь хотите стать уверенной и самодостаточной женщиной и встретить человека, которому вы будете интересны. Удачи вам, Елизавета!
01.05.15
   Здравствуйте, Елизавета!

   Ваша самооценка складывается из того, что вы сами думаете о себе и из получаемых вами отчётов окружающих о том, какое впечатление вы произвели на них. При этом ваши способности и возможности вы оцениваете достаточно достойно, а отчёты окружающих получаете такие, что значимость ваших достижений падает в ваших собственных глазах. Это можно представить в виде такой «формулы»:

то, что я знаю о себе + то, что я слышу о себе от других = диссонанс или подтверждение.

   В вашем случае это диссонанс, потому что окружающие не придают значимости вашим образованиям, трём языкам, профессиональной реализации, а вместе со всем этим и вашей личности в целом.

   Что можно сделать. Начинать надо не с попыток поднять самооценку, ибо это в вашем случае мифическое нечто, которое не понятно, откуда и куда поднимать. Вам необходимо понять:
  1. понять, почему выбираете именно таких людей, которые об вас ноги вытирают;
  2. осознать собственные поведенческие проявления — как именно даёте понять окружающим, что об вас можно и нужно вытирать ноги, даже если они изначально не собирались этого с вами проделывать;
  3. тренировать другие формы поведения, при которых вы будете гармонично вкладываться в общение и вызывать уважение окружающих.
Успехов!
Обращайтесь.
01.05.15

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store