У моего брата семейная наследственность в виде алкоголизма. Он пьет не каждый день, но когда начинает пить, остановиться не может. И уходит "в неадекват". Каждый раз ситуация на грани жизни и смерти.

Надо сказать, что это сильный, умный человек, но обладающий флегматичным характером. Он уверен, что все «не так серьезно». С похмелья ничего не помнит и уверяет себя и всех, что перебрал «немножко». У него нет друзей, которые могли бы служить примером хорошей мужской самореализации. А близкие женщины: сестра, невеста и мать, не авторитет. С похмелья его мучает совесть и он осознает все и какое-то время не пьет, но спустя какое-то время все повторяется. И так уже много лет. Ему 35 лет он хочет завести семью, невеста не решается из-за алкоголизма, уходила от него уже несколько раз по этому поводу, потом возвращалась…
Наш дед не пил особо до 40 лет, потом спился без видимой причины, начал бить жену, в итоге утонул. Наш отец в отношениях с алкоголем такой же. но он нашел в себе силы завязать. 15 лет не пьет.
Брат не против сходить к психологу, «раз уж так надо» его подруге. Возможно ли что-то сделать в этой ситуации?
Вопрос задан анонимно
01.05.15
3 ответа
Здраствуйте меня зовут Камелия.Со своего опыта могу сказать что лечение данного заболевания нужно делать как можно быстрее.Дальнейшее проявление будет открыто скажу ( видение голоса) потеря уверенности которая уже проявлена. В трезвом виде должна даже обязана поговорить невеста. Нужно идти на хитрость объясните что здоровый образ жизни это ключ-который открывает дверь для создания Новой СЕМЬИ!!! С Уважением Камелия
01.05.15
Доброго вам дня!
В любом случае делать что-то должен только ваш брат. Диагноз может поставить лишь врач-нарколог. И далее провести лечение может тоже только профессионал. Консультацией у психолога вряд ли можно обойтись, если в вашей семье наблюдается наследственное пристрастие к алкоголю. Но всё это может иметь положительный результат лишь в том случае, если человек примет решение сам — обращаться к наркологу или нет, лечиться или оставить всё, как есть.
И ещё. «Раз уж так надо» — не работает… Мотивация слишком слабая.
Ну, а как быть девушке — решит она сама. Нужно только учесть, что жить не только с алкоголиком, но и просто с пьющим человеком — сильное испытание и для жены, и для детей, да и вообще для всех членов обеих семей.
Удачи вам и всех благ! 

01.05.15
Доброе утро. Позольте несколько комментариев по вашему сообщению.
Ваше «когда начинает пить, остановиться не может. И уходит „в неадекват“… на грани жизни и смерти. С похмелья ничего не помнит… С похмелья его мучает совесть »
Комментарий. Вы перечисляете симптоматику второй стадии заболевания -алкоголизма.
Ваше «Он уверен, что все «не так серьезно». С похмелья ничего не помнит и уверяет… перебрал «немножко»… спустя какое-то время все повторяется...»
Комментарий. Вы описываете традиционное слова и традиционное  поведение больного алкоголизмом.
Ваше «Брат не против сходить к психологу, «раз уж так надо» его подруге.»
Комментарий. Вы -родные и невеста должны осознавать, что мужчине невозможно помочь до тех пор, пока ОН САМ:
*не осознает и не признает наличие у него серьезного заболевания-алкоголизма,
*не захочет вылечиться
*не начнет искать профессиональной помощи
(ЭТА ПОМОЩЬ КОМПЛЕКСНАЯ: медикаментозная и психотерапевтическая) и длительная по времени, потому что тяга к алкоголю проходит в течении 4-5 лет.
Ваше «Ему 35 лет он хочет завести семью… невеста не решается из-за алкоголизма, уходила от него уже несколько раз по этому поводу, потом возвращалась»
Комментарий. Опасения невесты обоснованы, и показывает наличие у неё созависимого поведения.
Вам -родным и близким и невесте, если вы хотите по -настоящему помочь ему, то вам нужно, как минимум:
*прекратить жалеть мужчину, жалость -губительное чувство, которое еще глубже потопит его в болоте заболевания-алкоголизма,
*применить к нему, так называемую в психотерапии зависимостей, «жесткую модель любви». 
Помните, 
решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
03.05.15
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Психолог психоаналитического направления. На консультациях со мной у вас будет возможность понять и проработать причины и истоки ваших сложностей, разобраться со своими особенностями и симптомами, понять себя и свои чувства, найти свои индивидуальные Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
3 ответа
04.06.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store