Ростовская область

Здравствуйте.Я думаю моя проблема вас заинтересует,так как родственники из "дружественной" Украины едут,а правильнее сказать бегут ко многим из нас....

Дело в том, что ко мне приехал двоюродный брат, в октябре 2014, до этого периода он проживал и работал в городе Волгограде, у моих родителей, где и был временно зарегистрирован.В начале декабря брат переехал в съёмную квартиру, по собственной инициативе и забрал все свои вещи.При этом мы продолжали общение, ходили в гости.11 марта 2015 я с братом поехал в УФМС где мы и зарегистрировали его, временно на три месяца, в моей квартире. Теперь на меня завели дело по статье 322.3. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации. На сколько эти обвинения действительны и что делать? п.с. я слышал, кое что об амнистии… Может ли она коснуться меня? садиться за совершенно нелепое обвинение, у меня, ясное дело желания нет, да и штраф не маленький…

Ответы

Здравствуйте!

Согласно статье 322.3. УК РФ, под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

 В Ваших действиях отсутствует состав, предусмотренный статьей 322.3. УК РФ, поскольку Вы подложных документов в УФМС не предоставляли, жилое помещение двоюродному брату для временного проживания предоставили с целью его проживания в Вашей квартире. У Вас должны быть свидетели (родственники, соседи), которые смогли бы подтвердить факт проживания  брата в Вашей квартире. Могут быть и другие доказательства, подтверждающие факт проживания у Вас в квартире брата.
Вам необходимо обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела через районную прокуратуру либо в судебном порядке.

С уважением, Татьяна Анатольевна

01.05.15

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Владимир Морозов

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store