Каковы могут быть проблемы из-за использования шампуня от блох для котят не подходящего по возрасту?

Здравствуйте! У нас котенку 1.5 месяца откуда то обзавелся блошками, обегав все зоомагазины в округе купили шампунь Sentry Natural Defense, но он для котят от 12 недель (3 месяца), сказали что самый щидящий вариант для нашего малыша. Котик перенес помыв стойко и без звуков, какой либо странной реакции на шампунь нет, наоборот шерстка гладкая, мягкая и пахнет вкусно, мятой, блошки сошли. С момента мытья прошла 6 часов, котенок ведет себя как обычно, играет, кушает, спит… но… на шампуне написано: «не применять на животных младше 12 недель», надпись немного напугала и встал вопрос. Побочный эффект может быть только в виде аллергии и как скоро она может проявиться? Или возможны еще какие то проблемы?

Ответы

Здравствуйте! Острая аллергическая реакция обычно проявляется сразу или через короткое время после использования аллергогенов. Ее у котенка, судя по всему, нет. Наблюдайте за малышом, за состоянием шерсти, кожи на предмет отсроченной реакции — аллергического дерматита.
Опасность использования шампуней и прочих средств наружного применения, не подходящих по возрасту, в том, что получается так, что вы превышаете дозу препарата для уничтожения блох для вашего котенка, а он, как и любой медикамент, токсичен при превышении дозировки… Ничего хорошего в том, что все-таки помыли, конечно, нет, однако не смертельно, если не злоупотреблять. В принципе, дозировка лекарственных средств в шампунях и так довольно низкая (как раз во избежание всяких накладок). Но в любом случае, повторять эксперимент не стоит.
Есть другие препараты (например, так называемые, «спот-он» средства), можно подобрать по возрасту, если блошки вернутся.
02.05.15
Здравствуйте, Дарина!
Основная проблема после использования шампуней от блох для котят младше 12 недель — интоксикация от проникновения активных веществ шампуня против блох в организм животного. Если котенок перенес обработку нормально, то волноваться не стоит, просто в следующий раз учитывайте это.
02.05.15

Сергей Владимирович

Читать ответы

Ekaterina Malisheva

Читать ответы

Светлана

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Ветеринария
3 ответа
18.01.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store