Как научиться снова начать есть?

Добрый день.
Попытаюсь кратко описать ситуацию.
Мне 29 лет. Я очень много лет была полной.  Временами сидела на диетах по нескольку месяцев, потом срывалась и набирала еще больший вес. Все это привело к отметке в 117 кг и «сбою» в работе пищеварения. Начала ходить по врачам, пить кучу лекарств, села на диету. Все это сопровождалось стрессами, ПА и прочими радостями. Прошло 2,5года. Я разучилась есть все, кроме вареной курицы, картошки и овсянки на воде. Теперь я вешу от силы 60(на весы не встаю уже — нервируют — каждый раз все меньше и меньше) и вес продолжает уходить. Зубы  тоже начинают уходить — что-то им такая жизнь не по вкусу. Казалось бы — начни  кушать больше разных продуктов  — и все станет хорошо. Но: — как только я начинаю, хоть в мизерной доле, вводить новый продукт, организм начинает бастовать — отвык — да и психика там «на фоне» просто кричит о том, что НЕЛЬЗЯ — кусочек яблочка сейчас — это килограмм жареной свинины в майонезе через пару месяцев. И будет не 117 кг, а все 200. И помрешь ты, никому не нужная, в обнимку с окороком.
Тем более, что я всегда ценила свой лишний вес. :-) Это замечательный повод не завести себе парня, не иметь друзей и семьи и при этом отговариваться лишним весом. Во мне 117 кг — какие парни, какая свадьба?! Нет парня — никто не предаст, не бросит, не превратит в бесплатную рабочую силу, не будет бить, не станет пропивать все деньги, не изменит сам и ревновать к столбам не станет. Не заразит всеми мыслимыми венерическими болезнями, не бросит беременной… Да и по улице безопасно ходить можно — маньяки пройдут мимо, если только они не голодающие каннибалы :-) А встретить на улице каннибала шанс меньше, чем встретить маньяка… Хотя я отвлеклась. Суть в том, что теперь я стройная и у меня нету этой клевой отговорки. А если я начну есть, то обязательно снова доведу себя до ожирения. А это плохо, опять же для здоровья. А помирать не хочется… А начинать есть хотябы фрукты/овощи/творог всеже хотелось бы. Как не превратить их в торты и шашлыки через некоторое время? Бывшим алкоголикам советуют больше никогда не пить. А что советуют «бывшим обжорам»? То же самое?



Дополнение автора от 21.11.11 15:23:07

 

Вживую к врачу? Я боюсь. У меня с 14 лет боязнь людей, которые «лезут в мозг»  и при этом находятся на достаточном расстоянии для причинения физического вреда.

Да и как все это в лицо другому человеку рассказывать? «Публичные выступления» это совсем не про меня.

А локально ситуация с едой не прорабатывается отдельно от остальной личности  и мешка прочих проблем? Может есть какие-то нехитрые способы? Как себя убедить, что можно питаться разнообразно и это будет безопасно?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, уважаемая Верба!

Суть в том, что и переедание, и отказ от еды, доведение себя до истощения — это разные проявления одной и той же проблемы. По сути, Вы прячете от себя самой за отношением к еде (позитивным или негативным, неважно) Ваше отношение к себе самой, к своему телу и своей личности. Ваш вес и Ваши пищевые привычки меняются, но проблема остаётся. И я рекомендую Вам обратиться к врачу-психотерапевту по месту жительства, очно, чтобы разобраться с этой проблемой.

 

 

21.11.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вы совершенно правы — то же самое. Только есть одно НО! есть механизмы, которые могут остановить процесс зависимости и контролировать его. Обращайтесь. с ув. Александр.

21.11.11

Уважаемая, Верба! Пока у Вас есть предубеждение, что Ваше тело существует отдельно от Вашей психики, Вы не сможете жить счастливо и гармонично. Проблема лишнего веса — это комплексная проблема, которая во многом связана с особенностями психологии человека, который хочет похудеть.

Если Вам страшно прорабатывать эту проблему лично с психологом, воспользуйтесь консультацией через интернет. Вот увидите, Ваша жизнь начнет меняться как только Вы научитесь доверять другим людям.

Удачи Вам!

21.11.11

В ответ на дополнение автора от вчера, 15:23:07. 

Уважаемая Верба! Ваши страхи — это проявление тех же проблем. И решать всё это нужно комплексно, а не локально. Локальное решение — это «хвост вытащил — нос увяз, нос вытащил — хвост увяз». Сейчас самое время сделать усилие над собой, преодолеть этот страх и сопротивление и начать решать эти проблемы, начать перестать ограничивать себя во всем ( «замечательный повод не завести себе парня, не иметь друзей и семьи»). У жизни есть очень много сторон, и ограничивать свою жизнь контролем за съеденным — разве это та жизнь, которая Вам интересна, которую Вы хотели бы, и которой Вы достойна?  Подумайте над этим, и примите верное решение.

 

22.11.11

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store