Брянская область

Здравствуйте!Я Наталья.В разводе с мужем с осени 2013года.За время проживания с ним было оформлено 5 потребительских кредитов на меня.когда развелись...

кредиты выплачиваю только я, хотя все это время находилась в декретном отпуске, ребенку только в июле 2015 года исполнится 3 года.Мне сейчас нужно искать работу, не знаю чем буду оплачивать кредиты.И правильно ли, что я платила их с детского пособия.Возможно хотя бы данный долг по кредитам разделить пополам.Мне кажется это будет справедливо, детей я воспитываю сама, алименты он мне платит по суду, но мне надо еще на что-то кормить детей.Посоветуйте пожалуйста, можно ли в моей ситуации что-то сделать.К сожалению некоторых договоров и квитанций у меня не осталось.Заранее благодарю.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

В силу пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ «общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям». Т.е. предметом иска будет раздел общего имущества с определением долей супругов в нем. При этом по умолчанию доли признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п.1 ст.39). Однако согласно пункту 2 то же статьи «суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи».

Иными словами, если в результате брака не было нажито совместного имущества, то долги можно попытаться разделить не в равных долях, а в интересах несовершеннолетнего большую часть долгов обязать выплатить отца ребенка. При этом Вы вовремя озаботились данным вопросом, т.к. 3-летний срок исковой давности еще не истек. Удачи!

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
02.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Копии договоров и выписки со счетов Вы можете получить в банке. Надо сразу просить, чтобы в выписках было указано, кто вносил деньги. После этого можете обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитых долгов и взыскании с бывшего мужа половины сумм, которые Вы оплатили после фактического прекращения брачных отношений.
02.05.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store