Добрый день! Что делать психологу (мужчине), если клиентка напрашивается прийти на чай?

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемый Валерий Георгиевич!
Знаю психологов, которые принимают у себя на дому из-за высокой аренды кабинета и ничего страшного в таком приеме нет. Конечно угостите клиентку чаем с конфетами и продолжайте работать как обычно.
Если же у клиентки какие-то виды на Вас кроме работы, то только Вам решать нужны ли Вам такие отношения или нет...
Удачи Вам!
02.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

на мой взгляд это можно представить как продолжение терапии в неформальных условиях. главное не идти на сближение. это не этично
02.05.15
Здравствуйте, Валерий Георгиевич!
Можно сослаться на принципы Этического кодекса психолога: "... не допускать возникновения неформальных отношений с клиентами".

02.05.15
Здравствуйте, Валерий Георгиевич. Скажите, что в рамках оказания профессиональной помощи общение в неформальной обстановке не способствует решению проблемы и есть четкие границы оказания психологической помощи.
02.05.15
Валерий Георгиевич, здравствуйте. У меня большой опыт личных приемов и подобное пусть не часто, но встречалось. Я Вам напишу, как я поступал в таких случаях, так как у меня есть четкие принципы, то никаких встреч по мимо консультации быть не должно, так как нарушаются морально этические нормы. Я в корректной форме говорю об этом вообще перед началом работы, рассказываю о своих принципах и подходах. Если человек об этом «забыл», то я ему корректно напоминаю об сказанном ранее. Так же, как вариант, учитывая Ваш случай, можно сослаться на занятость и предложить попить чай на очередной консультации, где Вы четко, культурно, человеку донесете, что помимо работы Вы этого не делаете. Слава БОГУ, не на своем примере знаю, что несколько моих знакомых психологов, стали бывшими..., потому что завязывали отношения с клиентами… Сейчас работают на хороших работах, но консультированием не занимаются. Сами поймите, человек перед Вами раскрывается и психологу ничего не стоит завязать отношения, но я лично считаю это недопустимым. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
02.05.15
Сейчас на сайте
Валерий Григорьевич, скажите, для чего этот вопрос? Вы позиционируете себя как психолог на этом сайте. А психолог — точно знает ответ!
02.05.15

Добрый день. Что значит «что делать»? Отказать. И вы должны понимать зачем и уметь ей это внятно объяснить. Более того, если вы сами чувствуете такое сильное возбуждение к ней, что вам так сложно отказаться, то вы просто обязаны пойти к супервизору и разобрать этот случай. Возможно, что вам вообще с ней работать не нужно, а стоит перенаправить к другому специалисту.

Либо есть второй вариант — отказаться от своей роли психолога и просто стать мужчиной, которому нравится женщина. Такие случаи встречаются. Но, опять же, вам нужно это разобрать с психологом самому.

03.05.15
Если у вас клиентка истерического характера, если она вас соблазняет, и если вы воспользуетесь своим положением и соблазнитесь, то вы её просто ретравматизируете. 
03.05.15

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store