Нижегородская область

Здравствуйте! Единственный учредитель ООО-умер.Директор-наемный, других сотрудников-нет. Супруга умершего учредителя спустя 2 месяца после смерти...

мужа «выделяет себе супружескую долю» и становится так же учредителем с 50 % в данном ООО. Фактически, покойный человек (её умерший супруг) меняет свою долю в ООО и вместо 100 % доли начинает владеть 50 % доли в ООО. Законно ли это?

Дополнение автора от 03.05.15 16:02:30
Вопрос задан конкретно о законности выделения супружеской доли в ООО спустя 2 месяца после смерти супруга. Вступление в наследство происходит через 6 месяцев после смерти. Законно ли ИЗМЕНЕНИЕ ДОЛИ УМЕРШЕГО ЧЕЛОВЕКА??? КАК У ПОКОЙНОГО может быть изменен состав доли в ООО ???

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Татьяна.
Жена не может сама себе выделить супружескую долю. Это должен был сделать нотариус или суд, по ее иску.
При этом согласия остальных наследников на выдачу свидетельства о выделении доли не требуется.
Наследники, принявшие наследство лишь извещаются, о том, что выдается такое свидетельство.
Выдача свидетельства о праве собственности пережившему супругу не связана какими-либо сроками, в том числе сроком, установленным для принятия наследства.
Есть мнение  Центра нотариальных исследований при Федеральной нотариальной палате, что в целях максимального обеспечения бесспорности выданного свидетельства целесообразно выдавать свидетельства о праве собственности пережившему супругу все же после истечения срока для принятия наследства, т.е. после наиболее точного определения круга наследников по закону, которые вправе претендовать на наследство и будут извещены нотариусом о предстоящей выдаче свидетельства о праве на наследство.
Но это не более, чем мнение и никаким нормативным актом срок выдачи данного свидетельства не определен.
Вы ошибаетесь, утверждая, что умерший человек меняет свою долю в ООО и начинает владеть 50 % доли в ООО.
Правоспособность гражданина (т.е. способность что-то изменять, в вашем случае, в долях в ООО) прекращается с его смертью (ст.17 ГК РФ).
Поэтому, описанная Вами в вопросе ситуация имеет законное право на существование. 

03.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Супруга помимо супружеской доли в совместно нажитом имуществе вправе как наследник первой очереди претендовать на оставшиеся 50% наравне с другими наследниками первой очереди. Согласно пункту 1 статьи 1142 ГК РФ «наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя». Также к наследникам первой очереди пункт 2 той же статьи относит внуков наследодателя и их потомков, наследующих по праву представления. Если других наследников нет, то супруга примет оставшуюся долю единолично.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
03.05.15

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы

Мария, МОСКВА

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ООО, АО, ИП
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store