Мне 32 года, но не могу избавиться от комплекса: не могу решить какие-то значимые вопросы в жизни сама, без участия родителей, особенно, отца. Подскажите, как избавиться от этой "зависимости"?

Мой отец обладает очень жестким характером. Он всегда имел на меня огромное влияние и держал в ежовых рукавицах почти до 28 лет, хотя сам считает, что никогда ни в чем меня не ограничивал. Я не могла встречаться с парнями, которые мне нравились, не могла даже видеться с друзьями из-за того, что он считал, что они зовут меня гулять слишком поздно, все решения в жизни он принимал за меня, не считаясь с моим мнением. А если я противилась, угрожал выгнать меня из дома. Я стала просто забитым существом, не способным устроить самостоятельно свою жизнь. Я привыкла жить с родителями, и уже сама мысль о том, что я начну жить отдельно одна или с тем мужчиной, которого я полюблю, кажется мне ужасающей. Я больше так не могу.
Вопрос задан анонимно
03.05.15
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. У Вас просматривается внутренний конфликт, цитирую Вас «Я привыкла жить с родителями, и уже сама мысль о том, что я начну жить отдельно одна или с тем мужчиной, которого я полюблю, кажется мне ужасающей» и в то же время для Вас такое положение является ужасным… В начале определитесь, что для Вас важнее. Если хотите стать более независимой, то надо самой научиться принимать необходимые решения, брать ответственность за свои поступки и не обращать внимания на то, что скажет отец… Более того, надо быть готовой к тому, что он начнет сопротивляться, так как теряет над Вами контроль… Я Вас ни в коем случае не призываю к скандалам, любите отца, но принимайте самостоятельные решения, не спорьте ни с кем и ничего не доказывайте, а делайте то, что надо ИМЕННО ВАМ. Надо проработать зависимость, причина которой. кроется в детстве и лучше это сделать с психологом, можете выбрать психолога на нашем сайте и обратиться к тому, кто Вам по душе. Так же многое будет зависеть от Вашего настроя и искреннего желания изменить свою жизнь и стать ее ХОЗЯИНОМ! От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
03.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

вам необходимо почувствовать вкус сводной жизни и сразу это не случится. необходимо постепенно по мелочам принимать решения после которых ваша жизнь станет лучше. допустим отправьтесь на прогулку сами решите что  купить. кроме того оставшись наедине скажем с собой вам сперва будет именно непривычно но потом придет осознание того что вы хозяйка собственной жизни. это пьянящее чувство. если сейчас у вас есть возможность старайтесь чаще гулять и там различные ситуации будут подталкивать вас к принятию  решений. вам так же нужно почувствовать себя именно женщиной для это го  чаще оставайтесь наедине  с мужчиной. ощутить себя личностью поможет прогулки и совместное времяпровождение с друзьями и работа. в случае если вы в течении длительного времени не можете себя изменить подумайте вот о чем.хотите ли вы такой жизни как с отцом? ответ на данный вопрос  и станет определяющим фактором ведь если вам понравилось и вы привыкли то для счастья можно найти такого мужчину что продолжал бы решать все за вас.
03.05.15

Да… сочувствую. Я знаю такие случаи, они печальные. Папа хочет вам сам расписать судьбу и выбрать нужного молодого человека, который был бы, как ему кажется, подходящий, и вас строит под свои принципы, под свою «идеальную» женщину. С одной стороны, понятно, что это делается из любви и какого-то желания вас оберечь и сделать счастливой, но, с другой стороны, понятно, что насильно мил не будешь, да и вы уже взрослая женщина, и даже по периодизации развития человека, вам отсепарироваться от папы пора было начать ещё хотя бы лет 8 назад, а лучше и 10. 

Давайте попробуем поработать над темой вашей сепарации. Но, конечно, придётся вам столкнуться со своими страхами face to face, что называется. 32 и такая зависимость… знаете, хорошо, что вы сейчас уже что-то начинаете менять, а так бывают случаи, что так и остаются дочки жить с отцами... 

У меня есть такие случаи в практике. Женщина в итоге выбирает инфантильного мужчину, встречается, наступает беременность, мужчина сбегает, в итоге женщина воспитывает ребёнка, живя с папой. То есть по большому счёту папа растит себе молодую жену в психологическом смысле. 

Интересно, что о маме вы не слова не пишите. Тоже такой показательный момент, когда мать как бы видит, что что-то не так, но из собственных страхов, не помогает дочери с сепарацией.

P.S. Сепарация в психологии — периоды, когда дети отделяются от родителей. Финальная сепарация проходит в 20+, когда ребёнок становится полностью автономным и теряет зависимость от родителей. Отношения постепенно переходят в равноправные.

03.05.15
Сейчас на сайте
«Не могу» — в психологии означает «НЕ ХОЧУ».  Не хочу принимать ответственность за происходящее на себя. Мне проще переложить ее на папу (а потом его обвинять!) Именно это сейчас и происходит с Вами.
Как это изменить? Тут нужна мотивация. Какая у Вас мотивация? Буквально, для чего Вам что-то менять? Не нам это расскажите, себе!

03.05.15
Рекомендуем личную консультацию

Марина

Сейчас на сайте
Всем здравствуйте. Мои индивидуальные консультации – это способ изменить вашу жизнь в лучшую сторону. Помогу разобраться в себе, найти выход из сложной ситуации. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон и найти пути ее решения. Моя индивидуальная кон Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store