Здравствуйте! Мне 31 год. Основные жалобы: давление в лобной части на глаза, постоянная разбитость, нарушение сна (сон прерывестый, ранние...

пробуждения) Данная проблема по моим ощущениям и воспоминаниям тянется еще с детства, раньше не так сильно заострял на этом внимания но состояние постоянно только ухудшается и очень сильно влияет на качество моей жизни. Посетил 4 психотерапевта лично + 10 сеансов с психологом. Ставили след. диагнозы: 1-й — Неврастения, 2-й — ГТР Пил: Ципралекс 10мг с переходом на 15 мг в течении месяца Результат: давление в лобной части и нарушение сна не убрал, я бы даже сказал что усилил плохое состояние, хотя во время приема давал чувство полного пофигизма. Тиралиджен — 4 дня. Давал сильную разбитость, пришлось отменить Амитриптилин на ночь — 3 дня. Не ходил а ползал, пришлось отменить Ремерон — 7 дней, состояние сильной разбитости. Вальдоксан — 7 дней. Отменили в связи с еще большим ухудшением сна Также принимались: Лирика, Атаракс, Феназепам — в течении недели отдельно друг от друга. Результат нулевой. Сеансы психотерапии тоже не принесли никакого эффекта, копались во всем моем прошлом… ну как обычно это делается.Слушал эриксоновский гипноз — не помог. Техники расслабления + медитация — не помогли в течении месяца Что улучшало мое состояние: 1. Если лягу спать где-то в 22.00 и просплю с кучей пробуждений в течении ночи до 9.00 то состояние немного лучше, давление в лобной части уходило на процентов 80 2. Попал в больницу на неделю после приема антибиотиков (оказали сильную побочку на ЦНС+желудок)… послелние 3 дня на ночь давали НОЗЕПАМ… и о чудо! в течении черех дней голову какбудто отпустило, лоб какбудто приподнялся, освободился, разбитость ушла. Но через 4 дня все постепенно вернулось на круги своя. Пить нозепам постоянно нельзя, это я понимаю. Но это единственный прапарат который мне на данный помог хоть и на время! Логически я понимаю, что награжден тревожным расстройством, причем причины его вызывающей найти не могу, явно она не наблюдается. Плюс ко всему такая же проблема и у моей мамы тоже по её словам с детства.

Ответы

Здравствуйте, Сергей. 
Вы — «многоопытный невротик» — это и хорошо — многие вещи не придется повторять, многое Вы уже прошли и понимаете, и не очень хорошо — пройденные этапы без успеха — как бы загоняют Вас в тупик и не способствуют оптимизму.  Я бы предпочел, чтобы Вы стали «счастливым невротиком» — скачайте книжку Грэхэма «Счастливый невротик» — она полна разнообразных полезных упражнений. Это то, что Вы можете делать самостоятельно.
Я еще должен сказать, что Ваши опыты с медикаментами говорят о том, что, возможно, это тупиковый путь. О чем Вам говорит эффект нозепама? Мне он говорит о том, что в Вашем мозгу имеются совершенно сохранные структуры, отвечающие за адекватную реакцию на группу бенздиазепинов — так называемые рецепторы. А это значит, что можно найти реальные способы влияния на эти рецепторы без применения химических препаратов. Ну, или с помощью других химпрепаратов, с меньшими побочными действиями, так же потенцирующими ГАМК-рецепторы.
Для уточнения ситуации хорошо бы пройти дополнительное обследование — электроэнцефалографию с различными нагрузками — для выявления возможного очага судорожной активности. Возможно, его не существует, но если он есть, тогда речь пойдет снова о подборе лекарственной терапии, но уже несколько другого рода, причем подбирать уже можно будет с учетом влияния лекарства на показатели ЭЭГ. 
Если нет никаких очагов — тогда возвращаемся к поиску других, немедикаментозных способов влияния на мозговые системы. Здесь простор невероятный: медитация, йога (не гимнастика в спортзалах, а традиционная йога), гипноз, аутогенная тренировка, лечебный голод, депривация сна, спортивные тренировочные нагрузки — особенно аэробные, воздействие контрастных температур, аппаратные методики — электросон, ЛЭНАР и подобные, если и психотерапия, то скорее телесноориентированная, невербальная — направленная на улучшение контакта с собственным телом, с физиологическими проявлениями, на повышение осознанности и возможностей саморегуляции и так далее.
05.05.15

Алексей Владимирович

Читать ответы

Александр Костюченко

Читать ответы

Сергей Николаевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
2 ответа
16.06.11
Вопрос задан анонимно
4 ответа
28.08.11
Вопрос задан анонимно
2 ответа
06.11.11
Вопрос задан анонимно
3 ответа
10.01.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store