Добрый вечер!подскажите что происходит с молодым человеком, ему 31 год. В последнее время его ничего не радует,старается меньше общаться со своими...

старыми друзьями, срывается на близких и может днями не выходить их комнаты. На работе вроде все хорошо- у него свое дело. Сам парень объясняет это кризисом среднего возраста. Как поступить в этой ситуации. Спасибо
05.05.15
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Светлана. Если говорить о кризисе среднего возраста, то это вполне возможно. Кризис тридцатилетия мужчины в основном бьет по его переоценке своей социальной роли, касается выбора пути работы, самоопределения в жизни. Как видите, это вполне может быть с вашим мужчиной. Вам лучше набраться терпения и отнестись к этому с пониманием. Но не старайтесь ему во всем потакать и услуживать. В конце-концов, это не болезнь, а просто такой период, который со временем пройдет, а значит, не повод приносить себя в жертву. Удачи вам и мудрости!
05.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Светлана, здравствуйте. Люди где то услышат звон и начинают про это говорить… Какой в 31 год кризис среднего возраста? Этот так называемый кризис, по возрастной психологии. Пока не форсируйте события и понаблюдайте за ним, сколько еще будет «длится кризис», возможно он отдохнет или у него пойдут бизнес дела намного лучше и кризис. как рукой снимет… Если его состояние не изменится, то это уже будет «хроническое состояние кризиса», с которым должен работать дипломированный специалист, в данном случае психолог. Простыми рекомендациями и советами, вряд ли ему поможешь, да и он их не воспримет. Если он будет долго в подобном состоянии, то ему надо осознать проблему, а не списывать непонятно на что и обратиться к психологу, где он реально начнет решать проблему. Вы можете ему в корректной форме, если само по себе не пройдет, намекнуть об обращении к психологу — это будет наилучшая Ваша помощь. Сами не пытайтесь его спасать и выполнять роль психолога, поверьте будет от этого хуже, просто измените модель поведения с ним, ведите себя корректно, но не акцентируйте внимание на проблеме. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
05.05.15
Здравствуйте, Светлана! У молодого человека действительно может наблюдаться кризис, но не кризис среднего возраста, или как его еще называют кризис середины жизни. У него немного другие симптомы.
В принципе, личностный кризис так и проявляется — страдают почти все сферы жизни — общение, отношения, общая активность. И хоть Вы пишите, что на работе у него все хорошо, это не значит, что он сам вполне ей удовлетворен. Ему может казаться, что он не полностью реализовывает свой потенциал и мог бы достичь большего. Его также может беспокоить, что к 30-ти годам он не обзавелся своей семьей (насколько я поняла из вашего письма, это для него актуальная тема). Или просто какие-то его стремления и мечты не удалось еще реализовать.
Я полностью соглашусь с коллегами, что лучшей стратегией будет предложить ему проконсультироваться у психолога и не брать Вам на себя ответственность за его состояние. Правда, если Вы близкий человек, Вам может быть трудно наблюдать за тем, что с ним происходит. Поэтому, Вы могли бы ненавязчиво предложить ему поддержку и в том случае, если он согласиться, оказать ему ее. Вы могли бы просто разделить с ним его тягостные переживания, а также помочь ему взглянуть на кризис с другой стороны, не как что-то угнетающее, а как прекрасную возможность переосмыслить свою жизнь, поставить новые цели, задуматься о главном, найти в себе что-то, что требует выхода наружу, какое-то новое качество, способность или желание.
Не пытайтесь ускорить его выход из кризиса, поскольку этот выход займет ровно столько времени, сколько он должен занять. От кризиса не надо убегать — с ним надо втретиться и решить ту проблему, которую он открывает перед человеком.
Будьте рядом и примите его в этом состоянии, как и в любом другом))) Успехов Вам и всего самого доброго)))

06.05.15

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ходоровская Людмила

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store