Добрый день! Моей дочери 6 лет.Мы посещаем центр развития, в котором ребенка подготавливают к 0-му классу.Прекрасные педагоги, индивидуальный...

подход.Недавно преподаватель предложил мне обратиться к их штатному психологу за консультацией для моей дочери.мол ее беспокоит, что моя дочь имея большой запас знаний, им не пользуется на самостоятельных заданиях, старается списать у сидящей рядом девочки., не дает сдачу, если ее толкнут или ударят и что она не умеет анализировать, высказывать свое мнение и спорить, а тупо повторяет что ей говорят.Надо отметить, что дочь ОЧЕНЬ общительная, вежливая и добрая девочка, без капли злости, хитрости.Ребенок прекрасно развит для своего возраста, она читает, считает, пишет, рисует.Очень любит подвижные игры, танцует, ходит в кружок по танцам, выступает на различных городских мероприятиях.При встречи с психологом, та поставила диагноз-аутизм.Добавив ко всему еще то что дочь не смотрит в глаза. Я согласна, это имеет место быть.НО НЕ всегда и не со всеми.У меня вопрос -скажите пжт по тем признакам, что я вам перечислила выше можно ли поставить такой однозначный диагноз, как аутизм?

Лучший ответ по мнению автора

Людмила, здравствуйте.
Очень хорошо, что Вы обратились сюда за помощью, не приняв его слова на 100%.
Во-первых, с Ваших слов действительно у девочки такого диагноза нет и не может быть. Хотя отмечу, что родители не всегда реально видят своих детей, наверное сами замечали как идеализируют своих чад родители. Повторюсь, с Ваших слов диагноза нет.
Во-вторых, то, что ребенок не смотрит незнакомому человеку в глаза не является никаким признаком отклонений. Элементарно скромный человек при первой встрече может не идти на открытый контакт в силу того, что ему необходимо адаптироваться к новой ситуации и новым людям и понять что можно в новом обществе, а чего нельзя, понять негласные правила группы и т.д.
В третьих, психолог НИКОГДА! не ставит диагнозы, диагнозы ставят врачи. Запомните это! К сожалению, в каждой сфере есть хорошие специалисты, профессионалы и далекие от идеала люди…  Вы попали к не профи. Запомните его, что бы случайно не попасть к нему на прием снова. Если есть сомнения по поводу психического здоровья дочери, обратитесь к психиатру за достоверным диагнозом (но по Вашим словам у девочки нет отклонений) или на консультацию к психотерапевту (на мой взгляд наиболее уместно было бы посетить в первую очередь именно его). Психотерапевт имеет кроме психологического образование еще и медицинское, что в данном случае было бы золотой серединой. Если он что-то усмотрит, направит дальше к другим необходимым специалистам.
Спасибо Вам за критичность ума, Вы уберегли свою дочь от непрофессионализма и несчастного будущего.
(Не забывайте оценивать ответы специалистов, ведь мы трудимся для Вас!)
Развития и счастья Вам и Вашей семье!

23.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Людмила, здравствуйте. Диагноз аутизм должен ставить врач, а не психолог!!! Психолог может предположить, но порекомендовать дальнейшее обследование!!! Получите консультацию у психиатра и невролога. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
23.05.15

Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Марина

Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
2 ответа
25.12.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store