Москва

Чинение препятствий в продаже квартиры, одним из собственников. - вопрос №1503094

800 p

Уважаемые юристы! Вопрос по недвижимости.

Варианты продажи недвижимости, если один из собственников(бывший супруг) препятствует продаже. С 2012 человек начал выпивать. Итог, допился до белой горячки в апреле 2014. Чуть ВСЕХ не перерезал. Почти сутки провел в полиции. Все шло против нас. Нож может мы сломали(махал ножом, сломал его), психиатр, заключение здоров и т.д. До приступа горячки вызван наряд. Проведена с ним беседа. Мне дана информация, что пока не будет преступления(трупа или побоев) они его забирать не будут. После того как его забрали в отделение (после поножовщины и очередного вызова полиции)мы ушли из дома к родственникам. Далее сняли жилье. Далее был развод. Встал вопрос о продаже квартиры. Сначала им были поставлены разные условия для согласия на продажу. После пришли к спокойному обсуждению. Договорились, что ему будет куплено жилье в районе 1 500 000, намного превышающую сумму, что имеет реально от доли (100 000). Согласился на этот вариант, так как предупредила, что есть второй вариант: решение через суд с выделением суммы по цене доли.И получение им 100 000 и итог житье на улице.
Сейчас квартира выставлена на продажу. У человека очередное обострение плюс снова алкоголь. Сегодня сорван просмотр. При общении по телефону сказал, что его не волнует кто где живет. Снова умышленно препятствует просмотрам и продаже.

При имеющемся жилье (5 собственников) из которых двое несовершеннолетних детей, вынуждены снимать жилье, так как в квартире находиться небезопасно. Продаже человек умышленно мешает. Цель жить одному в квартире, так как против продажи или жизни еще с кем то на одной площади. Какие законы на нашей стороне? Или какой выход из ситуации?

Опеке до нас дела нет. Обращались до поножовщины. Участковому тоже. Заходила к нему в феврале 2015 обещал провести беседу и на этом тишина. Человек чувствует полную безнаказанность и этим пользуется.



Дополнение автора от 26.05.15 10:26:02
Вячеслав! Продажа 4 долей реальна! На любое жилье, за копейки, есть покупатель! Если человек добровольно чинит препятствия для продажи, автоматически отказываясь от суммы на покупку иного жилья для себя, только из за своих принципов, то это его выбор. Есть договоренность: продажа и покупка ДВУХ квартир. Договоренность нарушается, с ущемлением прав других собственников. Стоимость доли бывшего супруга 100 тысяч, договоренность с продажи 1500 000, вместо 100 000!!!, чтоб человек имел жилье.

Дополнение автора от 26.05.15 14:27:04
Вячеслав! Я не писала о ЛИШЕНИИ ЕГО доли! Доля остается с ним. В случае цивильного решения вопроса, покупка в районе 1 500 000. Или вынужденная продажа!!! всех долей(кроме его) за бесценок всей квартиры, без метра за его долю. Далее ЕГО решение, как решать вопрос с другими собственниками. Выбор за ним.
Вопрос задан анонимно
25.05.15
10 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Если это бывший муж и отец детей, то необходимо лишить его родительских прав и в судебном порядке лишить права пользования квартирой.

Согласно пункту 3 статьи 71 Семейного кодекса РФ «вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством». В силу пункта 4 той же статьи «ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства».

В силу части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ «в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.»

Согласно части 2 статьи 35 Жилищного кодекса РФ в случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

С учетом приведенных норм можно попытаться обратиться в суд с требованием лишения отца родительских прав и признания его утратившим право пользования квартирой, где прописаны его несовершеннолетние дети. Ну а после этого можно будет заселиться в квартиру. Учитывая образ жизни отца, вряд ли он доживет до их совершеннолетия, а проблема решится сама собой. Но пока он собственник, лишить его права собственности не представляется возможным. Однако предложенный вариант по крайней мере отложит проблему до совершеннолетия самого младшего ребенка. И не придется дарить этому субъекту 1,5 миллиона. Да и проблематично будет продать такую квартиру, где собственники двое несовершеннолетних детей и такой субъект. Осторожный покупатель воздержится от такой сделки.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
25.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, проблема понятна и я думаю, что нужно для себя сразу определить следующее:
1. Ваш бывший супруг как собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению или по договоренности с Вами, которая по указанным причинам в настоящее время невозможна.
Т.е. по отношению к нему как собственнику имущества решить вопрос без его согласия на заключения соглашения просто не удастся.
Вот основные нормы законодательства защищающие его права как собственника имущества:
Статья 35 Конституции РФ:
Право частной собственности охраняется законом.
Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

 Статья 304 Гражданского кодекса РФ:
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

 Это означает, что лишить человека его собственности нельзя, законодательством установлен лишь очень ограниченный перечень оснований для лишения права собственности и только по решению суда, это могут быть следующие обстоятельства:
конфискация;
реквизиция;
обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника как на нечестно нажитое по приговору суда;
за долги.

 Но к Вашей ситуации ни одно из вышеперечисленных оснований не подходит.

 2. По моему мнению, конечно при наличии соответствующий оснований считаю возможным уделить более детально  внимание психическому состоянию Вашего бывшего мужа, т.к. из всех указанных Вами обстоятельств явно прослеживается психическое расстройство обусловленное хроническим злоупотреблением алкоголя, тем более это подтверждается приступами агрессии представляющими большую степень опасности для окружающих. Ведь белая горячка  распространенное психическое заболевание при хроническом алкоголизме.
Между тем, это является основанием для признания его недееспособным в судебном порядке, при этом судом в отношении него будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза в соответствующем лечебном учреждении, а это поверьте не совсем одно и то же, что простой беглый осмотр психиатра.

В соответствии со статьей 29 Гражданского кодекса РФ:
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

Более того, до решения вопроса о его недееспособности в суде, возможно помещение его госпитализация в психиатрический стационар в недобровольном порядке, в случае повторного приступа, по решению врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях в соответствии со статьей 29   Федерального закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-I «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»:
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
его непосредственную опасность для себя или окружающих.

 3. Нужно определится с тем, кто имеет право обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным, это  может быть как член его семьи, так и орган попечительства и даже нарколог.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»:
К полномочиям органов опеки и попечительства относятся:
обращение в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности, а также о признании подопечного дееспособным, если отпали основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным или был ограничен в дееспособности;
В соответствии со статьей 281 Гражданского процессуального кодекса РФ:
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Т.е. если у Вас есть совместные совершеннолетние дети, они также имеют право обратиться в органы опеки и попечительства по вопросу признания его недееспособным. 

4. Для того, чтобы инициировать процесс признания его недееспособным, необходимо в первую очередь обратиться с заявлением в суд в порядке вышеуказанной статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Суд в свою очередь привлечет к участию в деле прокуратуру и органы опеки и здесь они уже уклониться от своих прямых обязанностей просто не смогут.
При рассмотрении судом заявления, будет назначена судебно — психиатрическая экспертиза и по ее результатам вынесено решение суда.

В случае, если судом он будет признан недееспособным, необходимо будет после вступления решения суда в силу по истечении 1 месяца со дня его вынесения обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства, в соответствии согласно Постановлению Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. N 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан», со следующим перечнем документов:
заявление о назначении опекуном, поданное в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа в соответствии с требованиями пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553 «О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов»;
справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, — иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров — копии пенсионного удостоверения);
медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения Российской Федерации;
копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна);
автобиография.
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, при подаче заявления о назначении опекуном должен предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
Орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 4  настоящих Правил, и акта об обследовании принимает решение о назначении опекуна (о возможности заявителя быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности заявителя быть опекуном) с указанием причин отказа.

5. Если над ним будет установлена опека, то в этом случае Вы уже будете вправе договориться с его опекуном о  перемене места жительства бывшего мужа и отчуждение  доли квартиры, с  предварительного разрешения органов опеки и попечительства, в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»:
. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:
отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного.
Для заключения в соответствии с частью 1 настоящей статьи сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства, выданное в соответствии со статьей 21 настоящего Федерального закона.


Надеюсь, что смог вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

26.05.15
В данной ситуации Вы (не имея согласия сособственника)  не сможете продать квартиру как объект в целом, а также произвести мену  даже в судебном порядке... 
Вы сможете продать принадлежащие Вам (4 сособственникам) доли но предварительно уведомив об этом бывшего супруга… Но сами понимаете что навряд ли кто то захочет купить данные доли имея под боком такого соседа...
Лишить бывшего супруга права собственности на данную долю только по решению суда, но в данной ситуации не имеется оснований…
26.05.15
Здравствуйте!
Думаю, в вашем случае необходимо ограничивать бывшего супруга в дееспособности. И назначать вас опекуном. Однако, квартиру вы сможете продать только с разрешения органа опеки.
Согласно ст.30 ГК РФ 1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.

По факту дебоша вашего супруга нужно вызывать наряд полиции и пусть забирают его, составляют протокол об административном правонарушении.
Согласно ст.12 ФЗ о полиции 
1. На полицию возлагаются следующие обязанности:
2) прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия.
Если будут отказывать, пишите жалобу в прокуратуру.
После наличия нескольких протоколов и постановлений о привлечении к административной ответственности, можно будет попробовать лишить отца ребенка родительских прав и выселить в судебном порядке, но это очень сомнительно, поскольку он является собственником доли.

ВЫ также можете продать ваши доли любому лицу, письменно предложив выкупить доли супругу.
Согласно ст.250 ГК РФ 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены. Кроме того, вы вправе взыскать с супруга сумму за пользование вашими долями.
Желаю удачи!
26.05.15
Чисто по человечески я Вас могу понять… но Закон есть закон… бывший супруг владеет долей на праве собственности и лишить никто не имеет права...

26.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Вариант с ограничением дееспособности возможен только тогда, когда, гражданин, в частности, путем злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Из вопроса не усматривается, что это так. А вполне возможно, что совсем не так, что не дает оснований для установления попечительства над гражданином, т.к. необходим не только факт злоупотребления спиртными напитками, но и доказывание наличия тяжелого материального положения, а также того, что эти факты находятся в причинно-следственной связи друг с другом. Если же он работает и получает заработок, деньги тратит на семью, вследствие чего в финансовом плане они обеспечены, то говорить об ограничении дееспособности нельзя.

Также нельзя ограничить дееспособность или признать гражданина недееспособным по основанию психического расстройства, т.к. суд.мед.эксперт подтвердил, что данный факт не установлен.

Соответственно, в случае если мирно конфликт разрешить не удастся, остается довольно действенный рычаг, о котором уже говорил выше, но и в этом случае нужно установление одного из фактов, о которых говорится в статье 69 Семейного кодекса РФ:
- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
- злоупотребление своими родительскими правами;
- жестокое обращение с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- хронический алкоголизм или наркомания;
- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

В любом случае, риск попасть под одно из указанных обстоятельств — это очень сильный стимул для того, чтобы скорее разрешить ситуацию мирным способом, в особенности, в свете того, что бывшему супругу предлагается очень выгодная сделка.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
26.05.15
Уходите на съемную квартиру, свою сдайте.
26.05.15
Возможно, Вам не понравится мой ответ, но, тем не менее, я выскажу свое мнение… Учитывая тот факт, что доля в данной квартире является единственным жильем для Вашего бывшего супруга, то никакие предложенные коллегами варианты с лишением его родительских прав или ограничением дееспособности не дадут ровным счетом ничего: продать его долю без его согласия все-равно будет нельзя. Давайте будем честны: всё предложенное выше — лишь теоретические выкладки, не применимые в рассматриваемой ситуации на практике. Поэтому здесь действительно только два варианта решения проблемы: либо договариваться с ним, либо продавать свои доли по-дешевке и пусть новые собственники решают вопрос с ним. Другого, к сожалению, не дано, и не стоит пытаться сделать невозможное: Вы просто потратите массу сил, нервов, времени и средств безрезультатно.

Пожалуйста, оцените работу экспертов и не забудьте выбрать лучший ответ!

26.05.15
Нужно судиться. Выделять доли в натуре, а там и договоритесь. Если в суд не будет ходить, при надлежащем уведомлении ответчика, сейчас у суда с этим строго, вопрос решится. Будет конкретика. Сдать не получится, если он будет против.  будут проблемы.
26.05.15
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
А автором вопроса и не ставится цель лишить доли бывшего супруга. Цель скорее в том, чтобы заселиться в собственную квартиру, не лишая при этом бывшего супруга права собственности на его долю. Мной был предложен вариант возможного проживания в квартире остальных собственников, способный решить поставленную задачу. Странно, что вообще такая ситуация возникла. Ведь ему делают очень хорошее предложение. Как говорится, «предложение, от которого невозможно отказаться».
26.05.15

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы

Мария

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store