Смоленская область

Здравствуйте! Мне страховая компания отказала в страховке ОСАГО моего автомобиля на основании того, что я не приехал на нем и они его не сфотографировали его. Правы ли они? Если нет , что мне делать?

Ответы

Buh

Не вправе. Согласно пункту 1.7 новых Правил ОСАГО «при заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства, в том числе по месту жительства страхователя — физического лица (по месту нахождения страхователя — юридического лица), если иное не предусмотрено соглашением сторон».

Если соглашением сторон не предусмотрено иного, то право страховщика может быть реализовано путем осмотра транспортного средства по месту Вашего жительства. В конце-концов у Вас может не быть ОСАГО, а без него ездить нельзя. Обращаться нужно с жалобой в территориальное отделение ЦБ РФ. А от страховщика получить отказ в любой форме, в т.ч. записав на диктофон факт беспредела, после чего обратиться с заявлением либо в территориальное отделение ЦБ РФ, либо в прокуратуру, т.к. усматривается состав административного правонарушения по статье 15.34.1 КоАП РФ (необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей).

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
27.05.15
Здравствуйте Вадим, отказали незаконно, в силу статьи 426 Гражданского кодекса РФ:
публичным признается такой договор, обязанность заключить который со стороны коммерческой организации предусмотрена законом.
Согласно Правилам ОСАГО:
 Владелец транспортного средства в целях заключения договора обязательного страхования вправе выбрать любого страховщика, осуществляющего обязательное страхование.
Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
 Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику документы, указанные в статье 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В соответствии со статьей 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:

Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы:

а) заявление о заключении договора обязательного страхования;

б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);

в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);

г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);

д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);

е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона).

Как видите, ни Правилами ОСАГО, ни Федеральным законом не предусмотрена обязанность водителя предоставлять автомобиль, а страховщику право требовать его предоставления да и еще фотографировать.

По данному факту и незаконному отказу в заключении договора ОСАГО, Вам необходимо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или органы прокуратуры для проведения соответствующей проверки и привлечения виновных лиц к ответственности.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

27.05.15

Ekaterina

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store