Всё быстро надоедает.

Здравствуйте уважаемый доктор.

 

   Хочу поделиться с Вами моим состоянием. Дело в том, что я не могу разобраться с тем, почему мне всё быстро надоедает. Хотя я даже не вполне уверен, что правильно формулирую вопрос. Даже когда я задавал вопрос я не был уверен к какой категории его относить. Одновременно с тем, что мне всё надоедает я чувствую всё время тревогу.Я стараюсь работать над собой, держать себя в руках, жить как ”нормальные люди” и не проваливаться в депрессию. Но всё это искуственно, всё это под прессом, под силой воли и только. Мне кажется, что я прячу что-то в себе, что хочет вырваться наружу и не может. У меня такое впечатление, что я не нашёл себя в жизни. Хотя получил 2 высших образования, оба с красным дипломом. После этого мне кажется, что я израсходовал свой жизненный потенциал. Раньше я как бы верил в светлое будующее, рассматривал жизнь, как цепочку радостей, возможностей, чего-то нового, а сейчас мне кажется, что жизнь, приносит только проблемы. В тоже время я всё время эксплуатирую свою силу воли. Но мне кажется, что я так долго не протяну, просто не хватит нервной системы. Более того, я уже потерял своего близкого друга, у которого были похожие проблемы. Я просто не пойму что со мной происходит. Я не прошу полной расшифровки моего состояние, но я буду Вам очень благодарен, если Вы сможете мне указать хотя бы направление в котором мне нужно двигаться далее, чтобы понять что происходит со мной.

Спасибо большое. Сева. Киев.



Дополнение автора от 28.11.11 00:14:57

Большое спасибо Всем кто откликнулся на мой вопрос. Для меня Ваши ответы чрезвычайно выжны. У меня сейчас очень важный момент в жизни. Я решил немного дополнить мой вопрос. Может это добавит немного конкретики к моей ситуации.

… Я читаю литературу по психологии, по личностному развитию. Но вот например само понятие личностного развития вызывет во мне просто раздражение. А начиналось всё совсем не так, когда я первый раз столкнулся с этим понятием. Первый раз со мной это произошло на 3 курсе университета, когда я окончательно провалился в депрессию (конечно тогда я ещё не знал об этом). Что я могу добавить о себе, так это то, что я вырос без отца (увидел его первый и последний раз в 20 лет. Чувств к нему не испытываю никаких. Он фактически спился.). При этом я был достаточно смышлённым ребёнком и понял достаточно рано, что моя Мама, не знает что делать в трудных жизненных ситуациях.  Вообщем сложно описать моё состояние тогда, но я знал, что я не могу на Маму надеяться. Так и происходило. Я поступил в оба университета на бесплатную основу, не заплатив не копейки за все года обучения. Профессию, которую я выбрал (если это можно назвать выбором, потому как я родом из очень маленького провинциального города) не то, что не люблю, но вообщем всё это выглядит сейчас не так как мне казалось. Стоит ли добавлять, что я не курю, не пью и увлекаюсь спортом. Мне уже скоро будет 26 лет. Конечно вечно занятый образ жизни повлиял на то, что личная жизнь как-то не сложилась, ну по крайней мере до сегодняшнего дня.  Хотя не могу сказать, что я был абсолютно обделён вниманием. Это не так. Более того, раньше мне казалось, что отношения с девушкой всё изменят, помогут мне найти себя, преобразоваться. Но происходило всё с точнотью наоборот. Когда я сходился с ними, то чувствовал ужастную тревогу, приходилось расходиться, так и не начав ничего серьёзного. Сейчас я понимаю, что дело же конечно не в девушках. Дело во мне и в том, что со мной происходит. Я хочу быть настоящим мужчиной, опорой для девушки, быть способным нести ответственность в полной мере не только за себя, но и за семью (если она у меня будет). Но я пока что понимаю, что я просто не дотягиваю до этого… нет во мне пока этого стержня...

Александр Пиденко задал вопрос про друга. Он покончил жизнь самоубийством.



Дополнение автора от 28.11.11 03:21:09

Здравствуйте Артём.

Большое Вам спасиб за посталенные вопросы. Постараюсь ответить на них подробно и основательно.

1). вы можете сказать что за тревогу вы чувствуете когда сходитесь с девушкой?

Когда я нахожусь с девушкой, то чувствую беспокойство, мне неприятно когда меня контролируют, вообще мне весьма тяжело определить то, что я чувствую. Я думаю мне стоит ещё добавить несколько весьма важных обстоятельств. Конечно боюсь, что многие люди отнесутся предвзято к этому, но это факты моей жизни. Как я уже говорил, я жил без отца, со старшим братом отношения не особо сложились, мы совершенно разные люди, с разными интересами, и плюс ко всему он тиранил меня очень сильно, когда я был маленьким и до 8-го класса. Основной контакт с парнями был в школе. Ну и где-то в классе 5 я почувствовал, что мне нужно было брать пример с какого-нибудь мужчины. Я именно это так расцениваю. Ну вообщем мне в каком-то плане начали нравиться парни. Я должен конечно быть осторожным в использовании этого слова. Таких вот парней было за мою жизнь где-то 7. С девушками в школе отношения как бы и складывались и не очень. Учился я неплохо, а любят обычно плохишей… Ну и честно говоря, я и сейчас бывает немного засматриваюсь на парней, и мужчин, ну я не знаю как это описать. Думаю это просто от полного отсутствия отцовского воспитания. Я не думаю, что я гей. Девушек, женщин я уважаю. В тоже время, девушки с которыми я встречался, говорили, что я очень внимательный и заботливый. И ещё хочу добавить, что я почему-то пока отрицательно отношусь к семье, к семейной рутине.

2). каким спортом вы занимаетесь?

Я занимаюсь гимнастикой, катаюсь на коньках. Пробовал заниматься боксом, но для меня это слишком жестоко. Вот есть во мне эта мягкость, которая мне даже не нравится. Видимо на лицо также и конфликт личности, желанное с реальным.

3). Может вы слишком серьезно относитесь к жизни? вы пробовали расслабиться и начать играть?

Очень грамотно поставленный вопрос! Я Вам благодарен за него особенно. Вы правы, что нужно играть, и я пытался играть, но реалии мне не позволяют расслабиться не на секунду. Работа интеллектуальная, и давит на меня то, что если у меня будут проблемы (особенно денежные), мне не у кого будет попросить помощи. Пытаюсь немного расслабиться. Музыка, кино, тот же спорт, общение.

Хочу также отдельно добавить, что я на самом деле не знаю себя. Когда я был маленьким, то понял, что до меня нет никому особо дела, и просто закрыл эту страницу жизни учёбой. А в университете вылезли все эти проблемы. Конечно можно всё списывать на гормоны и желание секса и так далее, но я не считаю что это основное, потому что у меня бывали ситуации, когда девушки сами вешались мне на шею, но ничего не было. Некоторые из них, меня спрашивали об ориентации. Я просто говорил, что не могу без чувств вот так переспать, и это действительно правда. Я тогда буду чувствовать что мной воспользовались. Но самое парадоксальное что такого рода переживания характерны именно для девушек. То есть выходит, что во мне живут два пола… Вообщем много чего непонятного.

Вообщем вот такой я набор непонятностей и противоречий...

Спасибо Вам за помощь. Надеюсь мой случай не клинический.



Дополнение автора от 28.11.11 21:41:16

Здравствуйте Артём,

Спасибо Вам за Ваши ответы, Ваше время и помощь. Мне кажется, что Вы первый человек за всю жизнь, который старается вникнуть в суть происходящего в моей жизни. Спасибо Вам большое.

И снова буду придерживаться своего стиля ответа, по пунктам, думаю так проще и для Вас и для меня (я пациент, а Вы доктор).

1). я живу отдельно, и не живу уже с Мамой больше 8 лет. Я покинул отчий дом, когда поехал учиться в университет, мне было 17 лет. В городе, в котором я учился жила сестра в квартире тёти. Я приезжал к ней на каждые выходные. Ну можно сказать, что я жил только университетом. Через несколько лет, на 4 курсе, я перестал у неё практически бывать, и уже оставался на выходных в общежитии, так как искал приключений наверное. Я понимаю, что нужно было быть наверное немного более активным, но что прошло, того не вернуть. Более того, добавлю Вам очень важную деталь, я сейчас проживаю за границей. Уже более 2 лет. С 17 лет, я бывал дома в сумме не более 3 месяцев. Я там теперь только гость. Хотя я чувствовал поначалу от Мамы контроль, именно когда приезжал домой. Где я и что делаю. Она не понимала, что мне нужен был отдых. Меня это раздражало, потому что я не понимал как можно за меня переживать когда я дома, и не переживать когда я на расстоянии 500 км от дома. Для меня это и до сих пор загадка. Далее, хочу добавить, что я думаю, что Мама любила по-настоящему только мою старшую сестру. Для неё она делала всё. Устроила в ВУЗ, на работу и так далее. Хотя сестра до сих пор не замужем, ей уже за 30 лет. Она очень закрытый и закомплексованный человек. Я так понимаю, что она звонит Маме, чуть ли не каждые 2 часа. Брат занял вообще интересную позицию. Но какую, я осознал только несколько месяцев назад, когда начал разбирать ментальный мусор, который скопился у меня на подсознании. Вообщем он всем говорил, что он нежеланный ребёнок и его никто никогда не любил. И это действовало, ведь о нём говорили все подряд. Мы только что и делали так это старались под него подстроиться, плюс он обладает большой физической силой, что действовало на нас всех угрожающе. Да он и до сих пор пытается манипулировать родственниками. Я не общаюсь с ним вообще. Ссоры не было, просто мы вот так вот живём и не видимся вообще. Меня это устраивает. По крайней мере пока что.

2). В принципе да. Дело в том, что я достаточно плотно занят работой, ну и плюс спорт. На выходных бывают временами свободные участки времени. Но я стараюсь использовать их для изучения языков или чего-нибудь ещё полезного. Что не всегда к сожалению выходит. Я думаю, что у меня есть некоторая доля интернет зависимости, ну или просто использования интернета в целях избежать одиночества и скоротать время. Долгое время я испытывал порнозависимость, ну и маструбировал. У меня это вызывало огромное чуство вины и упадок моральных и физических сил. Сейчас кажется, мне уже намного легче. Не так тянет. Плюс к этому я знаю, что у меня есть некоторая доля фетишизма, легкая, ничего извращённого (нравятся девушки в белье).  Сейчас конечно чувствуется, что гормноны поутихли, уже не такое желание секса, да и нет уже ожидания секса, как какого-нибудь чуда… теперь всё кажется намного проще… Хотя честно говоря, меня всегда интересовали больше чувства. И порно было просто бегством от того, чтобы посмотреть на себя, а также нереализованности своих чувств, ничего более.

3). Риска в моей жизни мало. Когда нужно рисковать, мне бывает страшно принять решение. Моё сознание невольно начинает затормаживаться, такое впечатление, что все мозговые процессы заторможенны. Можно привести аналогию, это как сравнивать нормальный бег, с бегом по колена в воде. Умом понимаю, что нужно действовать, но не всегда могу себя пересилить. Да и риск бывает разный. Я наверное просто отношу все рисковые ситуации к безрассудным, хотя не все из них таковыми являются. Вообщем риск мне пока даётся нелегко. У меня была ситуация, когда девушка предложила мне пробраться в яблочный сад и поесть яблоки, я видел, что это её заводило, глаза горели, но я отказался. Я не мог рисковать, ведь я нёс долю ответственности за неё, плюс мой мозг сразу же рисовал картину привода в милицию, отчисления из университета, возращение домой, ну и прочие «ужастные вещи». Короче говоря фантазия бурлила и играла. Возможно это потому, что я всегда понимал, что я могу надеяться только на себя, и моё подсознание понимало, что Мама меня домой не ждёт (я уже упоминал об этом ранее). Хотя в тоже время я принимал достаточно много разных смелых и порой авантюрных решений. Повторю ещё раз, для меня риск понятие размытое.

 

Хочу добавить также пару строк про отношения с девушками. У меня бывала ситуация, что я начинал видеться с девушкой, но через пару дней, я понимал, что я нравлюсь ей, и я начинал «борзеть». Вообще у меня такие проявления характера есть во всём. Я например, когда появляюсь в новом коллективе, веду себя спокойно, но со временем, начинаю вести себя более вызывающе, дерзко. Если возникает конфликт, то я на время затихаю, а потом снова принимаюсь за своё. Так и хочется написать, что это поведение присуще крысам. Так вот с девушками, для меня был именно важным то, что морально они мне уже как бы отдались, физически мне уже было это не важно. И дальше как бы интерес пропадал. Мне вот именно было важно, что я нравился им, я был любим, желаем. Такое случалось достаточно часто и случается до сих пор.

Спасибо Вам большое за помощь.

Ответы

Всеволод!

Вы грамотный молодой человек и Вам просто нужен личный психотерапевт, причём, долговременный. 

27.11.11

Добрый вечер, Сева!

Вы стараетесь всё в своей жизни делать по максимуму, главное понять — зачем, для кого, почему, вероятней всего, это происходит от желания и стремления показать, доказать, убедить, что Вы можете, что Вы достойный, что Вы лучший. От этого и усталость, и чувство неудовлетворенности и понимание того, что путь, по которому Вы идете не Ваш и Вам от этого плохо и НЕПОНЯТНО. Чтобы разобраться куда Вам следует двигаться дальше, а главное как, с кем и для чего, необходимо многое выяснить и уточнить. Выбирайте психолога и Вам обязательно помогут. Удачи Вам, Сева и всех благ. Ирина.

27.11.11

Эх Сева, Сева. Может слышали про синдром отличника?

Слишком много думаете и копаетесь в себе, именно на это и уходит энергия. организму ему по барабану, совершили ли вы это реально в жизни, или занимались мечтанием. Ему энергию тратить всё равно. При том, физическая энергия, только восстанвливает организ закаляя его, а вот умственная разрушает. почитайте эту статью. Кстати ваш приятель случайно не спился? Это и есть синдром отличника.

http://psihologist.ucoz.ru/publ/kak_formiruetsja_depressija_i_chto_takoe_sglaz/1-1-0-66

 

27.11.11

Здравствуйте Сева.

я понимаю что жить без отца очень сложно, я сам вырос без отца, и случай с другом несет очень много негатива. Но всегда есть выход.

вы можете сказать что за тревогу вы чувствуете когда сходитесь с девушкой?

каким спортом вы занимаетесь?

Может вы слишком серьезно относитесь к жизни? вы пробовали расслабиться и начать играть?

Если у вас будет время напишите мне, я вам помогу.

 

 

 

28.11.11

Доброе утро, Сева!

Вам следует разобраться в  "вот такой я набор непонятностей и противоречий..." и сделать это нужно не читая книги по психологии (это может дать противоположный от ожидаемого результат), а под руководством психолога, который поможет Вам не только разобраться во многих запутанных для Вас вопросах, но и гармонизировать Ваше душевное состояние. Удачи Вам. Ирина.

28.11.11

 Здравстуйте Сева.

Контроль а вы попробуйте когда вами пытаються управлять, соглашаться, допустим говорит вам девушка пошли на права а вы хотели на лево, вы с ней соглашаетесь будто сами хотели на право. в чем суть, здесь закон взаимоотдачи, вы ей она вам, потом у вас к ней может появиться просьба, ей будет сложно отказать.

брат сделал вас сильнее.

а то что примера не было это конечно плохо, но вы зато постоянно размышляли как вам себя вести, в тот момент когда другие просто повторяли поведение своих отцов. частое размышление ведет к развитию и возможно благодаря этому вы смогли получить образование с красными дипломами.

На счет гомосексуализма, ну что сказать вам нравяться волосатые потные парни?

На счет секции, у вас есть мягкость, это уже половина успеха в вашей жизни, у многих ее нет, вам осталось добавить немного жесткости, поищите в вашем городе секции Джиу-джитсу, айкидо, и т.п эти единобрства снимают все напряжения, повышают настроение и задают отличный тонус!

ну а какой конфликт? попробую предположить, что мир жесток? мир не жесток, людям нужен определенный уровень жесткости, здоровой агрессии, сексуальной энергии это двигатель.

так. Интелектуальнная работа, вы можете в своей работе выделять через каждый час по мин 10-15. делать определенные физ упр, либо сидя на стуле, еще хорошо смех, если есть с кем пошутить. либо подойти к окну и понаблюдать за тем как все движеться, живет. Купите четки и в перерыв можно на них концентрироваться.

На счет помощи, ну здесь конечно хорошо когда есть друзья, если их нет, то просто всем помогайте, по любой мелоче от всей души. даже если неохото лень помочь, переборите себя и помогите. конечно про помощь наверняка вы уже давно про меня знаете.

Девушки, почему спрашивали об ориентации, они вас пытались маленько разозлить, тем более как вам нестыдно, девушка к вам с душой открытостью, а вы к ней закрыто. ей же обидно.

на счет воспользовались, это чувство есть у меня и каждого мужчины, от которого девушки хотят только секс, это нормально.

Вы не против если я задам еще вопрос

— вы живете с матерью или снимаете квартиру? 

— вы ведете распорядок дня?

— вы часто рискуете?

 

 

 

 

28.11.11
.Когда я сходился с ними, то чувствовал ужастную тревогу, приходилось расходиться, так и не начав ничего серьёзного.
Ребенок получает подсознательно в семье образец отношений мужчина — женщина. В вашем варианте образца нет и поэтому Вы не знаете,  как строить отношения. 
Работа с психологом — Вам в помощ
15.12.14

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нона Бухутовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store