Право на наследство в Украине.

Здравствуйте. У меня дед. Как не скверно но все его уже хоронят ему 89. На днях бабушка мне заявила что если он умрёт то она будет являтся полной хозяйкой квартиры. Квартира у них приватизирована в равных частях. Я считал что моя мама имеет право на чать своего отца. ( бабушка не родная.) А она вон заявляет как. Имеет моя мамаправо на часть квартиры своего отца и сколько на полную половину, т.е если метраж квартиры 60 м2 и равные части это 30+30 итог если имеет то на 30м2 или на 15 так как бабукшка тоже имеет право или она остаётся при сваих 30 или маме вообще нечего не достанется. Живём в Украине в Одессе.

Ответы

Здравствуйте, 

за законодательством Украины при отсутсвии завещания наследниками первой очереди являются муж (жена), родители, дети умершего. Т.е. Ваша мама и бабушка наследуют имущество после смерти деда в равных частях. В Вашем случае квартира приватизирована и на бабушку и на деда, соответсвенно каждый из них владеет 1/2 квартиры. Поэтому после смерти деда делится между наследниками только его половина. В итоге у бабушки — 30 кв.м. + 15 кв.м., у Вашей мами — 15 кв.м. 

28.11.11
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
4 ответа
03.10.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store