Саратовская область

День добрый. Мой родственник поручитель по кредитному договору, поэтому важно всё, что касается именно поручителя! В августе 2009 года суд..

удовлетворил иск банка к должнику и поручителя, выписал исполнительные листы (ИЛ) в августе 2009 года в разные отделы судебных приставов (ОСП) (должнику и поручителю), которые в октябре 2009 года возбудили исполнительные производства (ИП): одно ОСП в отношении должника, второе ОСП в отношении поручителя. До сегодняшнего момента ни приставы, ни банк никаких действий по возмещению долга в отношении ПОРУЧИТЕЛЯ не предпринимали! В апреле 2012 году банк перепродал должников коллектору. В мае 2015 года коллектор подал в суд заявление о правоприемственности должников, приложив в том числе и копии обоих ИП, и указав, что ИП на должника на настоящее время НЕ ОКОНЧЕНО! На заявление поручителя в ОПС о состоянии ИП, была выдана справка согласно которой его ИП уничтожено (5 лет хранения). Других комментариев по ИП пока нет. Местонахождения ИЛ в отношении поручителя пока неизвестно.
Рассуждаю так: допустим приставы ИЛ вернули банку… а раз ИП уничтожено за давностью лет, то они как минимум 5 лет его хранили (3 года на случай повторного предъявления ИЛ + 2 года )… и получается что взыскатель (банк или коллектор) не обращались с ним к приставам второй раз… так? то есть если бы обращались, то ИП возобновили или продлили… как это наверное произошло с ИП должника (его можно по базе приставов пробить на оф.сайте).

Возникают вопросы:
1. Законно ли судебное решение на передачу прав по должникам коллектору в отношении поручителя, так как ИП уничтожено?
2. Возможно ли повторное возбуждение ИП в отношении поручителя?
3.Чего ждать в будущем?

Ответы

Здравствуйте, Дмитрий! Если ИЛ возвращен и не предъявлен в установленный срок повторно, то он теряет силу, соответственно возбуждение исполнительного производства по такому ИЛ незаконно. То же самое касательно правопреемника. Более подробно можно ответить изучив документы исходя из конкретных обстоятельств. Обращайтесь в чате.
19.06.15

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Зыков Алексей

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Бесплатно
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store