Другое

Родители пенсионеры, в браке, но не живут вместе около 10 лет. У них в собственности была 3х комнатная квартира, квартиру продали, купили 2х...

комнатную квартиру, а разницу отец забрал себе, сколько не говорит. У них осталось еще дом и машина и 2х комнатная. Отец хочет сейчас развода, но не делить оставшееся имущество, а мать согласна на развод, но с разделом имущества. Через суд делить очень дорого, как ей быть? Как учесть разницу от продажи 3х комнатной квартиры и доказать, что он ее забрал? У него осталась разница от продажи 3х комнатной квартиры и он сейчас пугает ее тем, что у него хватает денег судиться и отсудить все остальное. Как ей быть?

Ответы

Здравствуйте Дмитрий
согласно Статье 38. СК РФ  Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

 исходя из пункта 2 данной статьи если родители  согласны они могут составить данное соглашение у нотариуса и оговорить в нем что куму достается. Таким образом они могут избежать судебных расходов.

Более подробно   могу пояснить в чате .
с уважением к ВАМ

08.07.15
Здравствуйте. Судиться всегда дорого. Но не дороже ли лишиться имущества??? Если у него разница от продажи квартиры находится на счету в банке-эти деньги тоже можно разделить, Более того, судебные расходы возмещаются с проигравшей стороны ( и госпошлина и расходы на представителя) Так что пусть мама САМА подает в суд на раздел всего имущества и денежных средств, а так же на возмещение судебных расходов. Если подаст он- уже ей придется возмещать ему его расходы. А не делить… Можно остаться с носом. Так что помогите маме. И в иске лучше не указывать, что они не проживают 10 лет… Кроме того, иски о разделе имущества рассматриваются районными судами, а о расторжении брака- мировыми. Так что если отец ставит неприемлемые условия — пусть подает два иска. Так что раздел имущества и расторжение брака вещи абсолютно не взаимозависимые.
С уважением к Вам, Т.С.
11.07.15

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store