Нижегородская область

Возврат подоходного налога с покупки квартиры в ипотеку

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в декабре 2014 года была совершена сделка на покупку квартиры стоимостью 2300000руб. в ипотеку. Акт приема-передачи был подписан в январе 2015 года. Можно ли вернуть подоходный налог за 2014 год?
Второй вопрос: квартира в долевой собственности (на двоих). Подоходный налог может вернуть каждый собственник? И какую максимальную сумму можно вернуть с покупки?
И третий вопрос: вернуть 13% от уплаченных банку процентов можно только после того, как будет погашена ипотека или ежегодно?
Заранее спасибо!

Ответы

Здравствуйте, Наталья!
Если квартира куплена в новостройке (долевое участие, первичный рынок), то право на вычет возникает только с момента подписания передаточного акта. А значит, что первым годом для подачи декларации и возврата налогов в этом случае является 2015.
НДФЛ может вернуть тот, кто его платит. Если оба собственника являются налогоплательщиками, то они оба также могут и получить вычет, Его максимальный размер зависит от размера доли и стоимости жилья. Допустим, если доли равны, то вычет каждого при цене квартиры 2,3 млн. руб. составит 1 150 000 руб. или 149 500 сэкономленных таким образом налогов.
Для получения вычета по уплаченным ипотечным процентам не нужно ждать полного погашения кредита. Сумма по ним определяется ежегодно, банк выдает справку об уплаченных за год процентах. В декларацию за 2015 год можно включить проценты с момента их первой выплаты, даже если они были до подписания акта, т.е. в 2014 году.
10.07.15
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store