Другое

Здравствуйте, можно у вас узнать тонкости законодательства по поводу авторского права на книги? Мною написана книга по мотивам Ведьмака Анджея Сапковского, если точнее использованы некоторые герои и с

Ответы

1) Литературные произведения являются объектами авторского права.
2) В силу п. 7 ст. 1259 ГК РФ авторские права распространяются на: часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным в п. 3 ст. 1259 ГК РФ. Таким образом, использованы некоторые герои и сам мир из его книги, но это уже продолжение с другой сюжетной линией. Если этих героев можно чётко идентифицировать в Вашем произведении, то вероятность того, что Вы нарушили исключительное право правообладателя этой книги (либо автора, либо издательства — зависит от того, кто им обладает). А использование произведения возможно только с разрешения правообладателя — это основной принцип как авторского права, так и права интеллектуальной собственности в целом. Заимствование же сюжета в целом расценить как нарушение сложно, т… сюжет — это идея, а идеи к объектам авторского права не относятся. В итоге, у Вас получилось производное произведение, т.е. независимое от первоначального, но с использованием его элементов, причём без разрешения на это.
27.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Veta

Юрист, кандидат наук, автор статей в российских правовых изданиях. Правовое сопровождение, консультации, составление исков, претензий, юридическая экспертиза договоров, составление договоров. Люблю свою работу!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store