Чувство вины, неуверенность, мнительность, не решительность, как избавиться?

Мне 25 лет, переодически в течении дня наступают моменты жуткой неуверенности. 
Не знаю от куда это всё происходит. Помню себя примерно с 4х лет. У меня была и есть мама, как человек она несколько строгая, принципиальная, но человек она хороший, никогда никого в беде близких, да и не очень близких никогда не оставит, все могут кинуть, а она нет. Ещё былотец, я не виделся с ним уже очень давно, он был очень эгоистичен, не считался ни с кем из семьи, всегда думал о собственной выгоде, в ссорах он мог ударить маму, это было может не слишком часто, но это было после него один раз я запомнил остался синяк на лице. Ещё однажды, я этого не помню, мне сказала об этом мама и врать она точно не стала бы, я очень хорошо знаю её — отец разбил стекло на кухонной двери, взял то ли кусок стекла то ли нож, оба были на жутких эмоциях и мама в общем то готова была с ним сразится (не знаю какое слово лучше подойдёт суда), но я подошёл и начал выступать против отца, мама взяла меня прижала и как то замяла ситуацию. Не знаю уж после какого случая, но был развод, хотя после этого случая жили вместе ещё долго, были примирения вместе ходили на какие то мероприятия и т.д. Хотя ругань и «драки» могли продолжаться. Но в итоге отношения мама решила прекратить, мы жили вместе и не разговаривали с отцом, ни мама, ни я, ни моя сестра, да и отцу это не нужно было. 
Когда я в первый раз пошёл в школу, это был 0-ой класс (это было ещё до окончания отношений с отцом, но после развода), меня повела туда подруга мамы, так как маме было очень нужно было идти на работу. Мне было 6 лет, меня очень долго не могли определить, куда мне идти, в какую группу, я плакал, но спокойно плакал, не ревел чтоб так уж, в итоге меня определили в класс. Я был добрый ребёнок, который и мухи не обидит. Была пара хулиганов, которые ко мне приставали всё время, такой уж я был, не могу отпору дать. В итоге всё это продолжалось всю школьную жизнь. Таких как я можно было назвать «изгоями», «ущербами» или ещё как то, но мне было довольно таки грустно всё это. Некоторые люди меня переодически ударяли, было больно и было тягостное чувство ожидания чего то плохого. С основным обидчиком (хотя он был не один), я несколько раз пытался драться, после школы, но мне не хватало решительности, что бы выиграть его и приходлось жить так вот. Сначала в школе я был просто добродушный и безобидный, потом превратился в странного, несколько неадекватного, забитого ребёнка. Школьные годы были самые плохие. В школе я учился плохо, только в 8м классе учился лучше всех, что то нашло на меня, проствет какой то, появилось настроение и желание, был в постоянном угнетении, после 10го класса, у меня была низкая успеваемость по паре предметов и классный руководитель (она) решила избавится от меня, после я пошёл в техникум. Там тоже я был в некотором роде «изгоем», но всё уже было лучше, меня не били и я уже как то адаптировался к обществу, я был закомплексованным, стеснительным. 
На семейном же фронте в это время, у мамы появился новый мужчина, некоторое время отец жил с нами, потом переехал, отчем был куда лучше, хотя отцом его не называли, просто нормальный человек, со своими недостатками конечно, но куда лучше. Когда то он выручил маму, сейчас он уже лет 5 болеет раком, не может говорить и теперь мама выручает его. 
После техникума был институт, я учился на воскресном обучении, хотя числился очно, так же я работал на складе кладовщиком. Потом был консультантом в цифровом магазине. Всё это время я был очень стеснительным, хотя со временем стало получше. Сейчас имею высшее образование, но до сих пор работаю в продажах, не интересно больше ничего, хочу здесь сделать карьеру. 
Сейчас я могу классно общаться с людьми, не важно один на один или в компании. Я могу неплохо «поораторствовать», речь произнести, коммуникативные навыки вполне не плохие. Но это бывает не всегда так, в затруднительной ситуации с людьми (там где не нахожу ответа, какого то решения, не владею информацией или ещё что то), я начинаю нервничать, это вводит меня в ступр, возникает чувство вины или стыд, ходят мысли — «как же мне поступить в той ситуации», не могу принять быстрого решения, эмоции буквально выкидывают меня из моего тела, я конечно стараюсь держать себя адекватно, так то получается, но эмоции всё равно дают о себе знать и думаю это заметно и окружающим, мнение которых, как бы я не хотел наплевать на их мнение, но оно подсознательно очень важно для меня, после особо напряжных моментов, которые бывают довольно часто, как правило портится настроение и я начинаю чувствовать угнетение.
Вообще как то мрачно я всё написал, так то я не могу назвать свою жизнь ужасом или ещё чем то, в целом всё не плохо, я написал те моменты которые по моему мнению могут помочь в решении проблемы, хотя не уверен, что неуверенность происходит именно от этого, может всё это следствие, а не причина, я не знаю. Такая неуверенность определённо мешает мне жить и добиваться чего я хочу, хотелось услышать и опробовать действенные решения, спасибо, жду от вас помощи.  

03.12.11
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер,  wemakeworld!  

Ваша неуверенность, обостряющаяся в затруднительных ситуациях имеет корни, которые, как Вы правильно ощущаете, родом из  детства, зависимость от чужого мнения, чувства угнетенности и стеснительности тоже вполне объяснимы. Обратитесь к выбранному Вами психологу, разберитесь в себе, в том, что мешает Вам жить полноценной и счастливой жизнью, Вам обязательно помогут найти опору и уверенность, так необходимые каждому из нас. Удачи Вам. Ирина.

 

03.12.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Прочтите статью, обращайтесь. с ув. Александр.

 

http://psihologist.ucoz.ru/publ/kak_formiruetsja_depressija_i_chto_takoe_sglaz/1-1-0-66

03.12.11

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store