Добрый день! Происходят конфликты с женой на почве моей несдержанности в реакции на критику в каких-либо мелочах. Следует ли избегать критиковать...

друг друга по-мелочам? Закрывать на что-то глаза в целях сохранения гармоничных взаимоотношений? Или критика необходимая составляющая часть жизни в браке? И следует терпеть подобные моменты и, в случае возникновения ситуации, высказывать критику самому. Как вообще лучше вести себя в таких моментах?

Ответы

Есть техники развития правильной реакции на критику. Да и критиковать правильно, конструктивно, необидно можно научиться, обращайтесь. 
19.07.15
Здравствуйте, Олег!
В моменты, когда Вы подвергаетесь критики, Вы реагируете так же как реагировали всегда, чтобы изменить модель поведения и научиться слышать и воспринимать критические замечания в свой адрес, с другой реакцией, необходимо разобраться в себе, в том, кто и почему часто подвергал Вас критике в детстве, определить как Вы научились защищаться от критикующего и только после этого Вы сможете «лучше вести себя в таких моментах». Удачи Вам и свободы. Ирина.
19.07.15
Олег, добрый день!

Если высказывать постоянно критику в отношении друг друга, да еще и в ответ на критику..., то это общение больше по принципу «око за око...», а не про гармоничные взаимоотношения…
Что касается слова «терпеть»: конечно же терпение в семейной жизни важно, только в контексте Вашего письма это слово приобрело достаточно страдальческий оттенок — а это тоже  гармоничным отношениям не во благо...
Подошли вплотную к основному вопросу «Как вообще лучше вести себя в таких моментах?»… Видите ли в чем дело, лучше так, как хорошо обоим партнерам.., а это уже вопрос сугубо индивидуальный, потому что все пары различны по темпераментам, привычкам, желаниям… Из общих рекомендаций — попробуйте совместно с женой освоить технику «Я-сообщений» (информации достаточно в интернете, при необходимости — пишите в чат, подскажу...) — это очень комфортный способ решения проблемных вопросов во благо....

И, напоследок, о главном: Олег, мелочи, они на то и мелочи, чтобы их оставлять «за бортом»… А если Вас с женой уже начали цеплять мелочи, то, скорее всего, назрел классический семейный конфликт = накопилось… Захотите разобраться — лучше это сделать с помощью специалиста эффективности результата для...

Удачи Вам!
С уважением,
Оксана
19.07.15
Здравствуйте, Олег. необходимая составляющая часть жизни в браке — это не критика, это умение договариваться. Думаю, разницу вы понимаете. 

Всего вам доброго 
19.07.15
Олег, лучше, до таких «критических» моментов, не доводить ситуации, а решать сразу «непонятное что-то, не хочу писать» проблему"", спокойным разговором о том, что не устраивает вас, что бы хотели от нее в данной ситуации вы! Но, не критикуйте, а говорите о своих чувствах, о своих желаниях, не переходя на качества, на личность жены. Она тоже так же, если будет поступать, а вам надо обоим научиться разговаривать о том, что вам не нравится не подходит, но в ситуации, в деле, а не в самом человеке, то у вас не будет таких яростных конфликтов. Скорее всего, они совсем исчезнут. Т, Е, не «переходите на личности!» Терпеть подобные моменты не надо, в плане «ТЕРПЕТЬ ИЗО ВСЕХ СИЛ»! Научитесь оба решать спокойно и конструктивно все назревающие вопросы, темы, учитесь договариваться, идти на компромиссы!
Тогда, отношения станут гармоничными, а так, в вас, и в ней будут «копиться» обиды, а потом «взрываться критикой, конфликтами»!«Как вообще лучше вести себя в таких моментах?»
Отвечаю  — спокойно! И попросить жену успокоиться. Если у нее не получается пока успокоиться, то как можно спокойнее, нежнее, скажите, что:" мы обязательно с тобой обо всем поговорим, все обсудим, но, только когда ты успокоишься, т.е., в спокойной обстановке — так нам обоим будет легче! Я тебя люблю!" Легче освоить эти техники общения при помощи специалиста.
Удачи вам, Олег, мудрости, спокойствия, терпеливости и счастья!
Будут вопросы, понадобится консультация — обращайтесь, с удовольствием, постараюсь вам помочь! Дайте оценку моему ответу, если вам не трудно! Спасибо!
20.07.15
Добрый вечер. Олег, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Следует ли избегать критиковать друг друга по-мелочам?»

Ответ. Да, следует.
Рекомендации. Вашей паре нужно учиться говорить о своем недовольстве или о своих претензиях, без критических упреков и обвинений, используя многие специальные техники партнерских и семейных разговоров. 
Ваш вопрос «Закрывать на что-то глаза в целях сохранения гармоничных взаимоотношений?»
Ответ. Нет не стоит, потому что этот вариант рассматривается, как  бегство от решения реальных проблем, да и ваше молчание, будет способствовать накоплению негативных эмоций, которые будут накручиваться, как снежный ком, и рано или поздно вас «порвет» с огромной психоэмоциональной силой.
Ваш вопрос «критика необходимая составляющая часть жизни в браке?»
Ответ. Нет, критика не может являться  составной частью семейной жизни,
супруги должны научиться разговаривать психоэмоционально правильно, чтобы минимизировать количество ссор, обид и т.д.
Ваш вопрос «И следует терпеть подобные моменты и, в случае возникновения ситуации, высказывать критику самому»
Ответ. Нет, не стоит
ни терпеть -это будет разрушит вас изнутри, ни давать ответную критику — это спровоцирует ссору. или скандал. 
Ваш вопрос «Как вообще лучше вести себя в таких моментах?»
Ответ. Самый лучший способ, либо
включить чувство юмора и самоиронии, либо предложить жене вместе с вами обратиться к семейному психологу и научиться различным техникам семейных разговоров, чем критиковать любимого человека по мелочам.
Ваше «Происходят конфликты с женой на почве моей несдержанности в реакции на критику в каких-либо мелочах»
Рекомендации. Ваша несдержанность из-за критики — это показатель наличия страха неудачи, то есть показатель низкой самооценки и неуверенности в себе, следовательно, вам стоит:
*
изменить ваше отношение к самому себе, стать  смелее и увереннее в себе;
*изменить ваше отношение к критике, которую, например, рассмотрите как мотив для вашего развития, как движения вперед, как возможность исправить допущенные ошибки и т.д.. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
21.07.15
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
6 ответов
19.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store