Как общаться с анорексичкой, которая не признает своей проблемы, чтобы не ранить ее?

Здравствуйте. Есть у меня знакомая анорексичка. Диагноз ставить, конечно, я не могу, но девушка уже более 3 лет стремительно скидывает вес и этим летом она просто уже похожа на скелет. Ничего не осталось, видны все кости, нет попы, руки и ноги — просто кости, таз — тоже страшное зрелище. Видно, что ей очень слабо. Но она говорит, что кушает, любит поговорить о еде. Мы не близки, просто общаемся. Я не знаю, как правильно с ней общаться, боюсь ранить человека словом, ведь знаю, что анорексики очень чувствительны. Я не могу больше прикидываться, что не вижу, как она выглядит, но как начать тему о ее худобе — я не знаю. Посоветуйте, пожалуйста. Как подойти к этому вопросу и, может быть, помочь понять ей, что надо обратиться за помощью.

Задавала уже этот вопрос тут, но вразумительного ответа не получила, может быть, плохо сформулировала вопрос. Советовали начать с просмотра передач про анорексию, но мы даже не подруги, мы не смотрим вместе телевизор и я даже не представляю, что сказать.«Пойдем посмотрим Малахова про анорексию?» — абсурд какой-то.

Для меня важнее всего понять, как заговорить с ней о ее проблеме, чтобы не ранить ее, а хоть как-то помочь, если это возможно. Или не стоит говорить об этом вообще? Спасибо вам заранее за ответы.

Ответы

Здравствуйте, Персик.
Вы «даже не подруги», но тем не менее с завидным упорством спрашиваете нас о том, «как ей помочь». У нее что, нет родных, близких или близких подруг? Вы то тут причем? Почему Вас так тянет «спасать», какую личностную проблему Вы решаете (спасая других)?
Изучите треугольник Карпмана, роль «спасатель». И что с ним обычно происходит по жизни? Помните, герой — это не человек, который мужественно преодолевает трудности. Трудности у него потому что он герой!(Пелевин)
21.07.15
Рекомендуем личную консультацию

Леушин Андрей Владимирович

Сейчас на сайте
НИКАКИХ ТЕСТОВ И ШАБЛОННЫХ ВОПРОСОВ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ КЛИЕНТУ! Только непринужденное и свободное общение, только самое чуткое внимание к обратившимся за помощью. Направленность на решение проблемы, а не на сиюминутное облегчение. Я Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store