Подскажите способы определения содержания затемнение(кисты) в носовой пазухе(правой) - 17х19 мм.(гнойная, негнойная и т.д.). Стоит ли её в принципе "трогать" - удалять или нет.


Подскажите способы определения содержания затемнение(кисты) в носовой пазухе(правой) — 17х19 мм.(гнойная, не гнойная и т.д.). Стоит ли её в принципе «трогать» — удалять или нет.
На протяжении полу года (после высокой температуры, спровоцированной, предположительно обострением хронического полионефрита) исказилось обоняние — при вдыхании горячего, запах искажается больше. Описание искаженного ощущение — концентрированный глутоминат+ дешевое кофе
Стоит ли делать компьютерную томографию или будет эффективнее сдать
мазок из носа? Если второе эффективнее — подскажите, какой мазок лучше взять и как он правильно называется?
И если не собираюсь сейчас оперироваться, есть ли смысл делать сейчас компьютерную томографию?
Спасибо

Ответы

Прежде всего, вам надо на прием к стоматологу для исключения одонтогенной( от зубов) природы вашей кисты. Если причина зуб, тогда обязательно его надо удалять, с ревизией лунки, может даже с ревизией гайморовой пазухи через лунку. Если проблем с зубами нет, то удаляйте кисту у хирурга отоларинголога всё равно. Компьютерная томография даст информацию только о топографии положения и размере кисты, для операции эта информация избыточная. Пазуха маленькая и кисту хирург найдет и со снимком. Мазок покажет состояние слизистой носа на момент мазка, опять же если операция не сейчас, зачем эта информация? Когда вы соберетесь делать операцию отоларинголог вам даст список анализов который надо сдать. 
30.07.15

Юлия

Юлия
Юлия
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store