как лучше поступить

Дорогие эксперты, дайте, пожалуйста, совет, как лучше поступить в такой ситуации. У меня есть подруга. Она — замечательный человек. Я очень ей дорожу. У нас нет секретов. Она — мой лучший друг. Но у нее есть проблемка. Она очень неуверенна в себе, да и внешне не очень умеет себя преподать. Она настолько себя недооценивает, что сейчас прибилась к какому-то совершенно неуважающемуее парню с садистскими наклонностями, который психически издевается над ней как только может, а она все терпит, глотает успокоительные и бегает за ним, потому что боится его потерять. Я хочу ей помочь. Что я только не делала, чтобы она смогла повысить самооценку, но ничего не помогает. Последняя моя идея была — отвести ее на проект, где с ней поработают над созданием образа, приоденут, пофотографируют… Я тоже хожу на такие мероприятия, мне и самой это нравится - очень интересно.  Там всегда задают определенные темы, есть место для творчества.Жалко только, что они редко проходят. Думала, если мы пойдем туда вместе — это ей понравится, поможет посмотреть на себя с другой стороны, да и фото красивые на память останутся. Она уже было загорелась этой идеей, но идея с треском провалилась. Вышло все не очень удачно. Так, что лучше б я ее не агитировала. Теперь не знаю, как поступить. Дело в том, что в этот раз там решили набирать участников на конкурсной основе, и ее не выбрали, а мне придумали образ и пригласили. Я позвонила организаторам еще раз сама, попросила за подругу, но мне отказали. Сказали, что в этот раз народу будет немного. И те, кого выбрали — те и будут учавствовать. Остальные — нет. Мне, конечно, самой пойти тоже хочется, но ведь и она тоже сидит и ждет. Я сама ее раззодорила, а теперь не знаю, как сказать, что так все складывается. Она очень расстроится, еще больше раскомплексуется,  может даже позавидует, как и любой другой человек, ну итд итп. Уверенна, что последует масса негативных чувств, а с учетом ее сложностей на настоящий момент в личной жизни — так вообще. Она часто заходит ко мне в гости, живет по-соседству, так что долго прятать от нее правду и фотографии я не смогу. Все равно когда-нибудь раскроется.Тем более мои фотки все равно вывесят на сайт. И тогда будет еще хуже. Как лучше поступить? Моя интонация и намеки, что там дорого уже сегодня в ее голосе вызвали негатив.«Ну и что, ты что, передумала?...»Не пойти сама я тоже не могу, потому что стилист на меня уже надеется, да и не хочется отказываться от своего увлечения, потому что подругу не выбрали. Какие найти слова, чтобы ей не было так обидно? Посоветуйте, пожалуйста.  

Вопрос задан анонимно
05.12.11
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер! Лучший способ помочь Вашей подруге — это посоветовать ей (разумеется, тактично и осторожно, и только, если она спросит Вашего совета)  обратиться за квалифицированной помощью к специалисту-психологу. Всякого рода тренинги уверенности и мероприятия по работе над имиджем человеку, предварительно не решившему свои психологические проблемы в принципе, противопоказаны — они могут стать для него ещё большим подтверждением его якобы недостатков, подкрепить неуверенность и т.п. Пытаться «повысить самооценку» со стороны, позитивным подкреплением в таких случаях тоже малоэффективно — у человека уже сложилась определенная установка, в силу которой он обесценивает любой свой успех, любые достижения, и преувеличивает значение недостатков, ошибок, поражений, поэтому ЛЮБОГО подтверждения ему будет мало. Нужно искать причину этого и работать с этой проблемой, а сделать это можно, повторюсь, только при помощи профессионала. Пытаться же помогать человеку, не просящему о помощи, и не вполне понимая его проблемы — это всегда рисковать ему навредить, так что сделайте верные выводы из этой ситуации.

Что касается Вашего непосредственного вопроса, то почему бы Вам не сказать, что организаторы в этот раз решили работать только с теми участниками, которые им уже известны? Это ведь не будет обманом (Вы действительно уже известны организаторам), но такой вариант не будет ей обиден — ведь в этом случае речь не идет о конкурсе. Впрочем, Вы лучше знаете ситуацию — подумайте, возможно, Вы найдёте какую-либо другую формулировку, которая бы не задевала Вашу подругу.

 

 

05.12.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.

Был как-то случай, когда добрые внуки слегка разбогатели, вспомнили о дедушке в деревне, купили ему кавртиру, дали денег, а он пожил пару месяцев без своих морковок-редисок и умер.

Вы ее сами спрашивали хочет ли она и чего она вообще хочет сама?

«Она очень неуверенна в себе, да и внешне не очень умеет себя преподать.» — смело отправляйте ее ко мне на тренинг и через неделю вы ее не узнаете. Но только тоже спросите сначала хочет ли она сама.

Какие слова найти?

— Ну ладно. Как вернусь я тебе позвоню.

— Да ладно, пойдем, подружка. Скоро конец света хоть повеселимся (шутка, но иногда работает :))

Какие еще слова можно тут искать? Вы возможно не догадываетесь как она вам завидует, даже если и совсем этого не показывает. Если это конечно вообще то что ей нужно. Может быть  ее заветная мечта — это сидеть дома и курить беломорканал за банкой пива. Спросите ее чего она хочет. Может быть решение этой задачи куда проще чем вы думаете.

С уважением, Александр Гросс.

05.12.11

Здравствуйте.

Я думаю такие мероприятия преследуют собственные цели и на них подбираются такие люди, с помощью которых организаторы могут достичь этих целей. Так, что выбор человека на такое мероприятие говорит лишь о том, что этот человек подходит для целей организаторов мероприятия, но ничего не говорит и не может сказать ни о личности человека, ни о его внешних данных. Это просто набор неких свойств, необходимых организаторам, для решения собственных задач. В данном случае, речь, скорее всего, идет о том, что бы из человека можно было создать некий образ, этот образ должен видеть стилист в процессе отбора и этот образ должен соответствовать мероприятию. Поэтому «расстраиваться, еще больше раскомплексовываться,  может даже завидовать» тут собственно нечему. Нельзя же всерьез расстраиваться по поводу того, что организаторы мероприятия не захотели ее использовать для решения своих задач. Может быть есть смысл донести до нее эту мысль. А сделать что-то похожее, я думаю, Вы сможете самостоятельно, переговорив со стилистом, правда не знаю сколько это может стоить и потяните ли Вы эту сумму. Но, если это слишком дорого, может быть есть смысл подумать о чем-нибудь другом, так же позволяющем решить эту задачу.

Удачи.

05.12.11

Добрый вечер.

Чтобы повести разговор в не обидной форме для вашей подруги, нужно больше знать о ней, например что она в себе ценит, что считает своими достоинствами и что считает вашими недостатками, тогда можно придумать такое обьяснение, которое не повредит ее и так низкой (по вашим словам) самооценке и не нарушит ваших дружеских отношений, хотя бы значительно. С ув. Татьяна.

05.12.11

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
4 ответа
02.08.11
Вопрос задан анонимно
11 ответов
10.08.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store