Помогите, пожалуйста!

Уважаемые психологи, я последнее время постоянно нахожусь в подавленном состоянии. У меня все мысли кружатся только вокруг гражданского мужа. Даже когда я недавно ездила в командировку заграницу, я уже на следующий день безумно хотела домой, хотя раньше я путешествовать любила больше всего. Я ужасно его ревную, когда он задерживается на работе или сидит за компом, или еще хуже, если вместотого,чтобы общаться со мной дома он сидит чатится с коллегами в чате. Дошло до того, что я копалась в его телефоне, почте, чатах (и этого не скрывала). и все со скандалами конечно. Слава Богу он поменял пароль, теперь мне немного легче. Еще осложняется тем, что он манипулятор, он чувствует, что я ревную и пользуется этим. Вплоть до того, что специально что-то говорит, чтобы вывести меня на эмоцию, а потом говорит, что это шутка, хотел посмотреть, как сильно я его люблю. И чем больше я скандалю, тем ему очевиднее, что я его люблю, иногда мне кажется, что ему это нравится. Я головой понимаю, что мне надо вести себя так же. Я даже зарегистрировалась на сайте знакомств, пыталась опять начать общаться по скайпу со своими друзьями, но меня хватает совсем ненадолго, мне просто неинтересно. Когда хочу куда-то отдохнуть, мне сразу хочется домой, потому что с ним лучше. Из-за постоянного сресса, мне вообще не хочется заниматься никакими хобби (это именно то, что многим тут советовали, но мне не хочется совсем). Еще меня мучает то, что он пока не хочет жениться, а это и понятно, отношения у нас явно нездоровые + у него неприятный опыт прошлый отношений, после которых он год боролся по судам за право общаться с ребенком (он еще очень молод). А я ужасно хочу семью и детей, дошло до того, что я сказала, что забеременею без его согласия (но я наверное с этой мыстью жить не смогу). Он конечно говорит, что этого не хочет, но если бы случилось так, что я заберемнела, он бы женился. Я уже даже хочу расстаться, но он меня не пускает, а самой поставить точку не хватает силы воли. Вот пишу это, и понимаю, что выгляжу, как серая мышь, бледная тень. Хотя это совсем не так, я успешна на работе, красивая, у меня есть характер. Помогите мне, пожалуйста, как мне из этого выбраться.

Вопрос задан анонимно
06.12.11
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

1. «я понимаю, что я ничего не делаю для того, чтобы у него возникло желание» — дело в том, что желание такого рода  возникает у человека, как правило, по ВНУТРЕННИМ причинам. Не смешиваете ли Вы два желания — желание жениться, создать семью ВООБЩЕ, и желание жениться КОНКРЕТНО НА ВАС?  Вы можете как-то повлиять на возникновение и развитие ВТОРОГО из этих желаний, но, если при этом нет ПЕРВОГО, если человек (в силу каких-то причин, в частности, в силу прошлого негативного опыта) не хочет жениться ВООБЩЕ, то Ваши усилия вряд ли приведут к цели. Тут единственный вариант — это ждать, пока его позиция изменится, и, если с его стороны есть конкретные опасения какого-то негатива, связанного с браком — стараться эти опасения рассеивать. Но в любом случае это процесс длительный и сложный, и стоит подумать, есть ли у Вас время, силы и желание им заниматься. 

2. «А я не знаю, как привлечь его внимание нормальными способами.» — а пробовали ли Вы с ним говорить на эту тему? О том, что Вам не хватает внимания? О том, что он может получить подтверждение Вашей любви и не провоцируя Вас на ревность?  Иногда откровенный и доброжелательный разговор оказывается более эффективным, чем какие-либо ухищрения и «спецтехники по привлечению внимания»...

 

06.12.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день!

1. Вы «ужасно хотите семью и детей»- это вполне естественное желание, Вы имеете на него право, но Вы же понимаете, что не все желания исполняются немедленно. Возможно, что это желание реализуется не с этим человеком, а с другим — пока этого никто не знает. И, если это желание не исполнится у Вас с этим человеком, то не всё ли Вам равно, по какой причине это произойдёт — из-за того, что у него окажется другая, или из-за бесконечных скандалов на почве ревности? И какой вариант, по-Вашему, более вероятен?

2. Никто ведь Вас ревновать не ЗАСТАВЛЯЕТ, не ПРИНУЖДАЕТ (то, что Ваш мужчина иногда специально ПРОВОЦИРУЕТ эту ревность — это не то). Вы САМИ выбираете такой способ реакции, такие эмоции и поведение. А, значит, Вам это ЗАЧЕМ-ТО нужно, Вы что-то получаете от этой ревности (или, наоборот, пытаетесь от чего-то защититься). Попробуйте ответить на вопрос -ЗАЧЕМ Вам эта ревность? ЧТО она Вам даёт? Нет ли другого, более эффективного и безопасного способа получить то, что Вы сейчас получаете с помощью ревности? Понаблюдайте за собой внимательно — КОГДА Вы начинаете ревновать, в какой ситуации и в каком эмоциональном состоянии, ЧТО Вы при этом думаете и чувствуете, как действуете, как изменяется Ваше эмоциональное состояние, как реагирует Ваш мужчина, чем заканчивается ситуация, в какой момент Вы чувствуете успокоение, перестаёте обвинять, подозревать и т.п., пусть временно. Понаблюдав за собой и проанализировав эти наблюдения, Вы сможете определить, что Вы получаете при помощи ревности, зачем она Вам нужна. 

(Так, например, Ваш мужчина явно провоцирует у Вас ревность, как минимум, по двум причинам — потому что он таким образом получает подтверждение Вашей любви, и потому, что он может так контролировать Ваше поведение. А это означает, что он не уверен ни в Вас, ни в Вашей любви. По каким причинам — это надо разбираться более глубоко и подробно. Возможно, Вы бессознательно, в соответствии с распространённым стереотипом женского поведения, пытаетесь манипулировать им, демонстрируя «загадочность»  и дозируя проявления любви в зависимости от его поведения («будешь хорошим мальчиком — буду любить, не будешь — не буду»), возможно, дело не в Вашем поведении, а в его прошлом опыте. Когда он, с одной стороны, не будет получать подкрепления своим манипуляциям, когда они перестанут достигать цели (Вы не будете реагировать на провокации), и когда он, с другой стороны, получит уверенность в Вашей любви и Ваших намерениях — как Вы думаете, будет ли он и дальше пытаться Вами манипулировать?)

3. Если у человека неприятный опыт прошлых отношений, и этот опыт напрямую связан с ребёнком («он год боролся по судам за право общаться с ребенком») — как Вы думаете, разумно ли заявлять ему о том, что Вы «забеременеете без его согласия»? Ведь этим Вы бьете сразу по двум его уязвимым точкам — по отношению к детям и по неудачному опыту отношений с женщиной. По сути, Вы угрожаете лишить его свободы выбора, свободы воли, намеренно поставив в безвыходное положение («если бы случилось так, что я заберемнела, он бы женился»). Не способствуют ли такие Ваши заявления превращению Ваших отношений в «войну», в бесконечную череду взаимных манипуляций?

Обдумайте всё это, ответьте самой себе на эти вопросы — возможно, ситуация предстанет перед Вами в другом свете, Вы увидите причины и перспективы, скрытые до тех пор от Вас, и Вам станет ясно, в каком направлении нужно действовать. Если же нет — выбирайте эксперта, подходящего для Вас (читайте профили экспертов и их ответы на другие вопросы) и обращайтесь за консультацией.

 

06.12.11

Спасибо большое, Мирослав

1, 3. Вы совершенно правы, будет уже не важно, по какой причине. Но мне просто надоело ждать, с другой стороны я понимаю, что я ничего не делаю для того, чтобы у него возникло желание. Почему? Я не могу лицемерить и притворяться, что меня все устраивает, молчать, чтобы склонить его к женитьбе (да мне уже и все равно, согласна и не жениться, но хочется ребенка, я так боюсь остаться бездетной!!).

2. Вы заставили меня задуматься. Я начинаю это все, когда мне не хватает внимания от него. Когда он занят чем-то (особенно в последнее время раздражают чаты). И успокаиваюсь, когда он идет ко мне, обнимает, тулится и говорит, что хочет быть со мной. А я не знаю, как привлечь его внимание нормальными способами. У меня очень сильный соперник в виде компьютера!

Что Вы думаете по этому поводу?

06.12.11

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store