Здравствуйте! Прошу Вашей помощи! Ребенок 4 года 1 месяц, мальчик. Родился в 37 недель, кесарево. Поздно начал держать голову, кривошея. До 3,5 лет...

словарный запас 15-20 слов. После посещения курса мануального терапевта в 3,5 года начал разговаривать, за полгода научился разговаривать предложениями. Вначале не понимал «Я», о себе говорил «Женя хочет», сейчас проблема ушла. Путает «тебе»/ «мне», может сказать о себе в третьем лице, но если сделать ему замечание — исправляется. Ходит на развивающие занятия в дет. сад (3 р в неделю по 2 часа), психолог в саду заметила аутичные черты, которые мы списывали на «странности» характера: не играет с детьми, если кто-то не нравится может убежать от ребенка. Из карандашей выстаивает в ряд «фонари», ходит в туалет только на 1 этаже, избирателен в еде, страх ходить по лестнице… Может закричать, увидев на улицу собаку — боится, что укусит, боится мух, комаров. Может говорить по несколько раз на интересующие темы — фонари, дорожные знаки, машинки. Не могу понять, как на эти странности мы сами не обращали внимание… по общему развитию почти догоняет сверстников: знает алфавит, цифры, формы предметов, цвета.Большая проблема — страхи, нежелание играть с детьми, однообразные увлечения. Скажите, эти проблемы с возрастом «сгладятся» или перерастут в новые? Посетили психиатра, поставила ЗПРР и аутичные черты, выписала лечение: энцефабол, Магне В6, тенотен, 2 мес, затем когитум+глицин 1 мес, акатинола мемантин 1 мес. плюс занятия с психологом. Посоветуйте, что еще можно предпринять?? Боюсь за его будущее, каким он вырастет?! Психиатр сказала: может быть по разному — очень хорошо или нет…
05.08.15
1 ответ

Ответы

   Здравствуйте, Ирина!

   Ваше беспокойство за ребёнка очень понятно! Однако никаких точных прогнозов в вашей ситуации быть не может — только приблизительные, со статистическими погрешностями. То есть, при лечении детей с подобными особенностями, через определённый срок такое-то количество детей показывало такой-то результат, а остальные дети показывали динамику с теми или иными вариациями.

   Ваша основная задача — слушать и выполнять рекомендации врачей и других специалистов, занимающихся с вашим ребёнком очно. А также вы можете для подстраховки своего родительского чувства можете проконсультироваться у других независимых специалистов, но тоже только у очных, не по интернету. Возможно, вам дадут какую-нибудь свежую полезную информацию о вашем ребёнке и возможностях по его лечению и развитию.

Всего вам доброго! Здоровья вам и вашему малышу!
И не стоит пережигать. Ваша тревожность только добавляет к ситуации. Старайтесь адекватно воспринимать действительность.
05.08.15

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
7 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store