Ямало-Ненецкий автономный округ

Добрый день уважаемые юристы. Наш дом должны совсем скоро переселить в новостройки по плану Расселение ветхого и аварийного жилья. У меня в...

собственности 12кв.м. Вопросы: 1. В нашем районе есть дома под наше расселение, имею ли я право требовать жильё в своём районе. 2. Мне В УЖКХ сказали, что я получу квартиру-студию в другом районе города, я не согласен. Сейчас поясню — мои соседи имели в собствеенности 16 кв.м. — получили при расселении в ноябре 2014г. — 38кв.м. — однокомнатную кв. ( преимуществ на льготы по расселению никаких не имели,) и за лишние метры не доплачивали.В общем ситуация как у меня, только с разницей 4 кв.м. по старому жилью. Сейчас дома будут сдаваться в нашем же районе с однушками от 33 кв. м -до 36-38кв.м. Имею ли я право требовать квартиру, хотя бы с наименьшей площадью, ведь если судить объективно, как раз разница в кв.м и здесь есть? Благодарю и спасибо. С уважением Юрий.

Ответы

Здравствуйте! 
Если бы Ваше жилое помещение принадлежало Вам на условиях социального найма, то в соответствии со ст. 89 ЖК РФ орган, принявший решение о сносе жилого дома, обязан был бы предоставить Вам в пределах населенного пункта (в Вашем случае города) равнозначное благоустроенное жилое помещение, общая и жилая площади которого не меньше ранее занимаемого помещения. Поскольку предоставление комнат в коммунальных квартирах не допускается, то Вам бы предоставили однокомнатную квартиру минимальной площадью. Видимо, аналогичная ситуация была у Ваших соседей.
В вашем же случае жилое помещение находится у Вас в собственности.Переселение собственников жилых помещений осуществляется по соглашению с ними. Орган, принявший решение о сносе дома, должен изъять у Вас жилое путем его выкупа по рыночной стоимости либо предоставления равноценного жилого помещения (не равнозначного, а равноценного, т.е. имеющего такую же рыночную стоимость). В этом случае с Вами заключается соглашение, в котором определяются условия изъятия жилого помещения и предоставления Вам возмещения за него. В случае Вашего отказа от заключения такого соглашения, названные условия определяются в судебном порядке.
Таким образом, при переселении Вы можете претендовать на денежную компенсацию, равную рыночной стоимости жилого помещения, либо на равноценное жилое помещение, которое определяется по соглашению сторон.
07.08.15
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере социальной защиты населения, семейное законодательство, трудовое законодательство, гражданское законодательство, жилищное законодательство, защита прав потребителей, здравоохранение, социальное страхование, пенсионное обес Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store