Москва

Где в доп.соглашении к трудовому договору прописывается фраза, что экземпляр данного документа работник получил на руки, если доп.соглашение составлено на 2-х листах?

Правомерно работодатель меня заставляет написать так же данную фразу на первом листе, хотя по факту данный документ я еще не получил подписанный работодателем? И верно ли такое оформление кадровых документов?
центральный офис нашей организации находится в Москве, а наше подразделение в Воронеже.
09.08.15
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Кристина, добрый день!
По существу вопроса — обычно фраза о том, что работник получил экземпляр трудового договора/дополнительного соглашения на руки прописывается им собственноручно в конце самого документа, а именно на последней странице после финальных подписей обеих сторон. Принимая во внимание тот факт, что эта строка у Вас впечатана, полагаю, отдел кадров страхуется и просит сделать  дополнительно рукописную запись на первой странице?! — в принципе, ничего нарушающего Ваши права я тут не усматриваю… Однако тот факт, что Вы расписываетесь за экземпляр, не подписанный работодателем, является нарушением, потому что пока работодатель не поставил свою подпись и печать, документ не имеет юридической силы  = получается, Вы расписались в получении нелегитимного документа… Возможно, конечно, это происходит из-за территориального разброса головного офиса-филиала, но это должна быть проблема работодателя, а не Ваша...

Что касается соответствия формы и текста  дополнительного соглашения нормам трудового права, то, конечно, читается в прикрепленном  варианте с трудом..., однако из того, что сразу  бросается в глаза =  по форме  вроде бы вопросов и нет..., а к содержанию — есть однозначно:

п. 1.1., в котором говорится о необходимости исполнения перечня ЛНА — в таком случае обязательна приписка в конце дополнительного соглашения о том, что со всеми перечисленными ЛНА Вы,  как работник,  ознакомлены под роспись до подписания дополнительного соглашения — Статья  68 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/68/ . Возможно, такая приписка есть в Вашем трудовом договоре, однако, при условии акцентирования внимания на этом факте в доп.соглашении, которое подписывается по времени позже  подписания ТД,  в любом случае должна быть отметка о Вашем ознакомлении с ними (возможно в этот период вносились изменения...).  В противном случае Вы расписываетесь за «кота в мешке»...

-п. 1.2.  — на мой взгляд в такой редакции нарушаются права работника, гарантированные ТК РФ на приостановление деятельности в ряде случае  для защиты своих трудовых интересов — Статья 21 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/21/ , как то: при задержке заработной платы — Статья 142 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/142/ ; при необеспечении безопасности рабочего процесса работодателем  — Статья 219 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/219/  и Статья 220 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/220/ ;  право на защиту своих трудовых интересов в форме забастовки — Статья 409 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/409/ и Статья 414 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/414/ . Соответственно,  в идеале пункт должен быть дополнен фразой"… за исключением случаев приостановления деятельности работника, предусмотренных ТК РФ".

п. 1.9. — для Вас очень важный пункт, а написан очень обтекаемо со ссылкой на ПВТР..., соответственно, работодатель обязан Вас познакомить под роспись до подписания доп.соглашения с  ПВТР (о чем должна быть отметка в конце доп.соглашения, я уже указала на это...) + в самих ПВТР должны быть четко и однозначно прописаны возможные варианты установления выходных дней и подтверждена норма  рабочих часов в месяц согласно Производственного календаря

п. 1.10 — в такой редакции урезаются Ваши права, гарантированные Статьей 136 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/136/ , потому что  должно быть прописано право работника по своему желанию в любой момент заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

Кристина,  то что смогла прочесть, то прочла… = однако для полного и объективного ответа нужно также видеть текст Вашего трудового договора + желательно ЛНА и инструкции, упомянутые работодателем. При необходимости — пишите в чат...

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
Удачи!
С уважением,
Оксана

10.08.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Документ оформлен верно, но к Вам должны прийти оба экземпляра подписанные работодателем, Вы соответственно подписываете оба экземпляра, один затем оставляете себе.
09.08.15
Здравствуйте!
Если на руки  не получали подписанный документ работодателем, то соответственно и подписывать ничего не нужно.
Как только один экземпляр будет получен работником, так по настоянию работодателя можно сделать приписку в договоре, что на руки выдано/день, месяц, год/.
Договор на двух листах-обычно пишется в двух экземплярах, у обоих из Вас должен быть трудовой договор на руках…
09.08.15
Рекомендуем личную консультацию

Евгения

Специалист в области бухгалтерского учёта и налогообложения. Сертифицированный таролог. Способна не просто увидеть волнующую вас информацию по картам, но и помогу найти выход из сложившейся ситуации.
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Персонал
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store