Краснодарский край

Добрый день. Мне было вынесено заочное решение по взысканию задолженности. На суде меня не было, о дате суда меня не оповещали, я написал заявление...

на отмену заочного решения. Сегодня прошло слушание по поводу отмены решения, но судья говорит что меня оповещали телефонограммой (оповестили якобы позвонив мне), хотя не каких доказательств в деле нет (например детализации телефонных разговоров от сотового оператора), кроме просто бумажки где написано что я оповещен, и на основании этой бумажки судья отказал в отмене заочного решения, и сказал что я сам должен доказывать что мне не звонили. Подскажите пожалуйста, законно ли это?

Ответы

Здравствуйте! Кем составлена эта бумажка об оповещении Вас о времени и месте судебного заседания? Копию искового заявления Вы получали? В деле есть какие-либо доказательства этого? Изложите все подробнее.

13.08.15
Здравствуйте. Определение суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения суда, изложенным основаниям, не законно. Нужно в течении 15 дней подавать частную жалобу. Согласно ст. 195 ГПК РФ: «Решение суда должно быть законным и обоснованным. Суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании». Таким образом суд, а не вы, был обязан обосновывать свое решение (определение), доказательствами о том, что вы были извещены в надлежащей форме. В ст.113 ГПК РФ, указано: «Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки,обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков».
Надеюсь информация была полезна! Не забудьте выбрать лучший ответ на вопрос. Всего доброго и удачи!
13.08.15
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store