Москва

Есть ли возможность получить от работодателя хоть какую-то денежную компенсацию или восстановиться на работе?

Ушёл в отпуск на неделю. Пришёл из отпуска — сказали, плохо работаешь, за тобой обнаружились «косяки», увольняйся. На размышление дали всего полчаса-час. Практически в состоянии аффекта подписал Соглашение о расторжении трудового договора, по которому я ухожу в отпуск с последующим увольнением и договор расторгается 17 августа (ст.77, ч.1, п.1). Никаких компенсаций мне не предлагали и не выплачивали, выплатили только то, что заработал (зарплата + отпускные). Трудовой договор был бессрочный. Зарплата вся белая. Никаких официальных документов для увольнения у работодателя нет и не было (выговоров, приказов и т.д.)
Вопрос, есть ли возможность получить от работодателя хоть какую-то денежную компенсацию или восстановиться на работе?

Лучший ответ по мнению автора

Соглашение сторон как основание для расторжения трудового договора регламентировано частью 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.
                  Основной проблемой с данным видом прекращения трудовых отношений является то, что процедура расторжения трудового договора по данному основанию не прописана ни в одном нормативном документе, да и сам текст статьи 78 ТК РФ которая разъясняет порядок применения этого основания звучит очень лаконично и часто ставит в тупик как самих работников так и специалистов кадровых служб работодателей.
                   Увольнение по этой статье  очень облегчает работодателю саму процедуру увольнения — в любое время( отпуск, больничный).
                    У вас есть возможность восстановиться на работе по следующему основанию.
                    Прежде чем расторгнуть трудовой договор — по соглашению сторон, любая из сторон договора (работник или работодатель) должна предложить другой стороне это сделать, изложив свое желание в письменной форме. Ваш работодатель это опустил и быстренько подсунул вам  нужное  для увольнения  Соглашение. А это так не делается!
                     К примеру, работник изъявил желание расторгнуть трудовой договор по взаимному согласию. В таком случае ему следует направить в адрес работодателя одностороннее предложение о прекращении между ними трудовых отношений. Предложение направляется в форме заявления, регистрируется через делопроизводителя или секретаря в порядке, предусмотренном на данном предприятии.
                       Если же инициатором расторжения договора является работодатель, то он также должен будет отправить работнику аналогичное предложение. При составлении данного документа следует помнить, что не работник, не работодатель не обязаны указывать в тексте мотивы своего желания или указывать иные основания.( В вашем  случае использован психологический момент давления- «косяки» при отсутствии приказов о дисциплинарных взысканиях и пр.)От работодателя, в адрес работника также направляется письмо с предложением о расторжении трудового договора по соглашению сторон, где работодатель предлагает работнику расторгнуть договор, указывает точный или приблизительный срок прекращения трудовых отношений, также указывает срок ответа работника о принятом им решении.
                      Однако работник имеет и полное право отказаться от такого предложения, в таком случае он тоже должен в письменном виде уведомить работодателя о своем отказе, при этом мотивировать принятое им решение работник не обязан.

                      Увольнение по соглашению сторон не предполагает каких-либо обязательных выплат помимо тех, что гарантированы законом при увольнении по другим основаниям (компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата и т.п.)
                      О случившемся напишите в вышестоящую (управляющую ) компанию, учредителям. Копию в Трудовую инспекцию, СМИ. Предайте гласности этот факт увольнения. 

                     Шанс восстановиться на работе у вас есть, используйте его.    
15.08.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Шансов мало, но попробовать восстановиться можно. Дело в том, что для увольнения по соглашению сторон, причины (дисциплинарные взыскания: выговора, предупреждения, замечания), не требуются. Увольнение по соглашению сторон происходит исключительно по волеизъявлению работника и работодателя. Понятно, что вас принудили, но это нужно доказать. Порекомендовал бы вам следующий сценарий действий: получите приказ об увольнении; далее до 17-го под отметку в получении обратитесь к работодателю с заявлением о расторжении соглашения сторон о расторжении трудового договора. В случае если работодатель откажет и приказ об увольнении не отменит, обращайтесь в суд с иском о признании приказа о расторжении трудового договора по соглашению сторон незаконным, восстановлении на работе и компенсации морального вреда причиненного незаконным увольнением.
Надеюсь информация была полезна! Не забудьте выбрать лучший ответ на вопрос. Всего доброго и удачи!
14.08.15
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store