Приморский край

Подскажите пожалуйста, как лучше поступить. У меня имеется грузовик, продаю стоимостью 900тыс.р. Есть покупатель, но на руках у него только 500тыс.р. Он предложил передать мне 500т.р. и переписать

долю на меня от своего имущества. И за год обещает передать остальные 400т.р.следовательно я потом отказываюсь от этой доли т.к. деньги все получу. Или мне лучше стоит заключить с ним договор аренды, на год. И за год он выплатит остальные деньги. После выплаты всех денег я уже продам ему транспортное средство.Как лучше поступить чтобы обезопасить себя?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Вы можете заключить с покупателем договор аренды транспортного средства с последующим выкупом. Согласно ст.633 ГК РФ: «В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены». Договор аренды т/с обязательной государственной регистрации не подлет. Но вот если будете переписывать доли недвижимого имущества, то понадобится государственная регистрация в УФРС, причем дважды. В таком случае будет целесообразнее, заключить договор залога доли имущества, под обеспечение обязательства по договору аренды. Договор залога недвижимого имущества так же подлежит регистрации в ФРС и будет являться обременением, пока покупатель не исполнит обязательство перед вами. В крайнем случае вы сможете реализовать залоговое имущество в счет долга. Но выбирать способ, конечно же только Вам.
Надеюсь информация была полезна! Не забудьте выбрать лучший ответ на вопрос. Всего доброго и удачи!
15.08.15
Лучший ответ по мнению автора

Миндзар Федор Васильевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store