Маунтин Вью

как правильно должен называться филиал:"Ленатомстрой" - филиал АО "Атомстрой" или филиал АО "Атомстрой" - "Ленатомстрой"

800 p
19.08.15
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Согласно ст. 55 Гражданского кодекса РФ, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. 
Поэтому правильно будет: филиал АО «Атомстрой» — «Ленатомстрой», поскольку «плясать» надо от наименования юридического лица, по отношению к которому наименование филиала является второстепенным. Это как с адресом: сначала пишется область, потом населенный пункт, улица и дом, то есть, от общего к частному, но никак не наоборот.

Пожалуйста, оцените работу экспертов и не забудьте выбрать лучший ответ!..
19.08.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Жесткой регламентации ни статья 4, ни статья 5 Закона об АО, ни статьи 54 и 55 ГК РФ не содержат. Однако, учитывая, что речь идет о филиале открытого акционерного общества, вследствие чего во главу угла должно ставится наименование юридического лица с суффиксом «филиал», более корректным представляется второй вариант — филиал АО «Атомстрой» — «Ленатомстрой».

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
19.08.15
Здравствуйте Елена! В принципе это никак не регламентируется, и как говорят от перемены мест слагаемых сумма не меняется! Тут можно только обратить внимание на то что бы как то звучнее было!
19.08.15
«Ленатомстрой». Так благозвучнее, красивее.
19.08.15
Единственное требование в части наименования филиала: оно должно соответствовать тому наименованию, которое указано в учредительных документах, поскольку согласно
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПРИКАЗ от 12 февраля 2003 г. N БГ-3-13/59 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФОРМАТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
3.2.2.2. Сведения о российской организации
Реквизит «Полное наименование организации» Для российской организации указывается полное наименование организации в соответствии с учредительными документами (при наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается).
Реквизит «Полное наименование обособленного подразделения» Указывается полное наименование обособленного подразделения в соответствии с учредительными документами (при наличии в наименовании латинской транскрипции таковая указывается).
P.S. Не забудьте оценить работу эксперта. Заранее спасибо.
20.08.15

Buh

Составление бухгалтерской отчетности — частный случай использования наименования юридического лица. Но даже при регулировании данного вопроса не сказано ни слова о правильном написании филиала юридического лица.
20.08.15
Здравствуйте Елена.
Вам необходимо руководствоваться Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
Статья 5 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». 
Общество может создавать филиалы и открывать представительства в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и других федеральных законов.

Это означает, что и при создании филиала общество руководствуется в т.ч. и положениями Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», а в данном законе есть положения непосредственно регулирующие фирменное наименование общества, следовательно они распространяются и на их филиалы.

Статья 4 Федерального закона от 26 декабря 1995 <wbr г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах». :
Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать:
 полное наименование общества
и указание на его организационно-правовую форму — акционерное общество,...


Из чего следует, что  первым указывается полное наименование, после указывается указание организационно-правовой формы, значит в Вашем случае  в соответствии с вышеуказанной статьей,  верным  наименованием будет:
«Ленатомстрой» — полное наименование;
 филиал АО «Атом строй»  - его организационно-правовая форма.
Следовательно, наименование филиала будет:
«Ленатомстрой» — филиал АО «Атомстрой».

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!
20.08.15

Buh

Закон об АО и ГК РФ лишь регламентируют сам факт указания полного наименования общества и его организационно-правовой формы, но не регламентирует их порядок. Во всех документах, когда речь идет о юридическом лице, а не о его филиале указывается АО «Атомстрой», а если быть точным то ОАО либо ЗАО, а не «Атомстрой» АО. Что же касается самоназвания филиала, то, как Вы поняли, законодательно данный не регламентирован, так что в вопросе его написания остается только положиться на благозвучность и логику, а не на нормативно-правовые акты, т.к. там ответа Вы не найдете.
20.08.15

 Здравствуйте, Елена!

В соответствии с пунктом 35.2. Требований к оформлению заявления о внесении сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (форма 18001)  (приложение № 2 к Приказу ФНС России от 09.06.2014 N ММВ-7-14/316@), в разделе 2 «Наименование (при наличии)» указывается наименование филиала или представительства, если оно имеется у филиала или представительства. Заполняется в соответствии с учредительными документами юридического лица, в отношении которого оформляется заявление.

Таким образом, юридическое лицо вправе, но не обязано при создании своего филиала указать наименование филиала. Как правило, наименование филиала отражает его местонахождение, а также основную сферу деятельности.
Например:
www.nikimtatomstroy.ru/o-kompanii/filialy/  

С уважением, Татьяна Анатольевна

 

 

20.08.15

Лана

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store