Алтайский край

Жалоба на районный суд

Уважаемые эксперты, подскажите как поступить! Весной этого года мой знакомый украл у меня дрель. Я написал заявление, его посадили. В июле был суд, мне об этом никто не сообщил. Сегодня, 24 августа я позвонил в суд, мне сказали, что давно уже был вынесен приговор, 300 часов обязательных работ. И ни о каком возврате инструмента речи быть не может. И обжаловать я приговор не могу, т.к. время прошло много. Но я первый раз о нем услышал! Почему мне никто не сообщил о суд. заседании, о вынесении приговора? Куда жаловаться? Что делать? Как обжаловать?

Ответы

Здравствуйте! Сначала необходимо узнать, за что Вашего знакомого посадили. Возможно, что и не за кражу электродрели. Вам нужно получить копию приговора суда и ознакомиться с ним.
Если факт кражи дрели установлен вступившим в законную силу приговором суда, то данное обстоятельство имеет преюдициальное значение (то есть не требует повторного доказывания в судебном порядке) и является основанием для предъявления к похитителю гражданского иска о возмещении ущерба. 
Кроме того, если Вы подавали заявление в полицию и на основании него было возбуждено уголовное дело по факту кражи, то Вы вправе ознакомиться с материалами предварительного расследования, а также с материалами судебного дела, если Вы проходите по нему как потерпевший. Эти документы обязательно прольют свет на судьбу похищенной у Вас дрели.
24.08.15
Рекомендуем личную консультацию

Гойман Евгения

Опыт работы юристом 17 лет. Устные и письменные консультации по правовым вопросам. Помощь в составлении претензий, жалоб в компетентные органы, исковых заявлений, отзывов, ходатайств, апелляционных и кассационных жалоб, возражений на жалобы; составле Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебный эксперт
2 ответа
03.09.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store