Москва

Квартира получена по договору соцнайма на отца и сына.

Квартира получена по договору соцнайма на отца и сына. В квартире зарегистрирован только отец, сын зарегистрирован у матери и в полученную не прописывался.
Вопрос: возможна приватизация квартиры только на отца?

Ответы

Здравствуйте! Если квартира предоставлена по договору социального найма, в который отец вписан как наниматель жилого помещения, а сын — как член его семьи, то в том случае, если сын является несовершенолетним, устранение его от участия в приватизации квартиры, в том числе с его согласия, законом не допускается.
В таком случае для приватизации квартиры в единоличную собственность отца необходимо зарегистрировать в ней по месту жительства сына, а затем выписать его с внесением соответствующих изменений в договор социального найма.
Другой способ предусматривает признание сына в судебном порядке утратившим право бессрочного пользования жилым помещением в связи с фактическим изменением им места жительства и внесение в договор социального найма изменений на основании соответствующего судебного акта, но это займет длительное время. Все же рекомендую первый вариант.
Если же квартира была предоставлена давно и договор социального найма не заключался, то приватизировать ее может только то лицо, которое зарегистрировано в ней по месту жительства, то есть отец. В этом случае все для Вас намного проще.
Как специалист в области приватизации жилищного фонда готов детально проконсультировать Вас о порядке приватизации жилого помещения. Обращайтесь в личку.
08.09.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store