Маунтин Вью

Здравствуйте! У нас в магазине была внеплановая проверка, приходил Роспотребнадзор и сказал, что якобы на нас жалобы с покупателя. Когда мы попросили показать на эту жалобы, чтобы удостовериться

точно была ли жалоба, они отказались показать. Посмотрели магазин и нашли 1-2 испорченных винограда и одну яблочку, также сказали, что ценники не правильно сделаны. Мы все ошибки устаринили. Но дело в том, что это оптовая база и возле нас магазинов много, у которых также ценники оформлены не правильно и могут быть испорченные овощи и фрукты. Их они смотреть даже не хотят. Естественно, что фрукты и овощи быстропортящая продукция. Мы своевременно разбирает испорченные продукты. И вот вопрос должны ли они нам показать эту жалобы, ведь может этой жалобы и вообще нет. Что нам делать? Очень надеемся на вашу помощь. Заранее благодарим за ответ.
11.09.15
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. По вашему вопросу — Согласно статьи 12 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" N 294-ФЗ от от 26 декабря 2008 г. с учетом изменений и дополнений... 

гласит:

п 4 «4. Выездная проверка начинается с предъявления служебного удостоверения должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, обязательного ознакомления руководителя или иного должностного лица юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с распоряжением или приказом руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о назначении выездной проверки и с полномочиями проводящих выездную проверку лиц, а также с целями, задачами, основаниями проведения выездной проверки, видами и объемом мероприятий по контролю, составом экспертов, представителями экспертных организаций, привлекаемых к выездной проверке, со сроками и с условиями ее проведения.» (закон полностью

Таким образом Роспотребнадзор, не просто должен, а обязан предоставить вам для ознакомления основание для проведения внеплановой проверки, коим по их словам стало заявление покупателя.

С уважением, Денис.

 

P/S Не забудьте выбрать лучший ответ пожалуйста.

11.09.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Жалобы явно не было-так часто навещает Роспотребнадзор многих под конец года и в начале года, ссылаясь на жалобы покупателей, так обосновывают свой визит с проверкой.
Вы правильно, что спросили показать жалобу, но они не дали возможности увидеть того, чего -нет, а так бы показали конечно.
И те, магазины, что рядом с Вами, тоже могут посетить, видя и зная нарушения со стороны, все позади-работайте правильно дальше.
12.09.15
Надежда, при внеплановой проверке Вам обязаны за 3 дня до ее начала направить извещение о дате  проведения внеплановой проверки, при приходе комиссии на объект проверки предоставить  распоряжение  о проверке вашего предприятия с печатью и подписью руководителя органа Роспотребнадзора в вашем городе/местности.Жалобу показывать Вам они не обязаны.На будущее — если данного распоряжения Вам не предоставят Вы имеете полное право не допускать на территорию базы  проверяющих.

Внеплановые проверки проводятся с любой периодичностью. Для их начала достаточно жалоб граждан. Единственной причиной отказа в их проведении может стать только текущая проверка организации, внесенная в план. При проведении вне плана проверочных действий, руководитель проверяемой организации имеет право потребовать получении на руки акта проверки, составленного по её итогам. В акте должны быть зафиксированы результаты проверок Роспотребнадзора. Если акт отсутствует или не был предоставлен, проверка становится недействительной. Орган государственного контроля и надзора не имеет возможность следить, являются ли жалобы граждан реальными или они вызваны конкурентной борьбой на рынке.

В случае, если в рамках выполнения внеплановой проверки по жалобе проводится контрольная закупка, руководителю организации, в которую пришли представители проверяющего органа, важно следить, чтобы при её осуществлении присутствовали только сотрудники Роспотребнадзора. В мероприятии не имеют право принимать участие сторонние лица и представители органов полиции.

Самым простым вариантом избежать проверки становится официальный повод не получить документы о решении государственной структуры. Самым удобным поводом может стать отсутствие руководителя. Самым радикальным вариантом становится закрытие организации, в которой может проводиться проверка. В некоторых случаях такое решение удобно возможностью открыть организацию с новым названием. После этого она три года не подлежит плановым мероприятиям контроля и надзора. Хотя от внеплановой проверки так «уйти» не удастся.

При поступлении обращения гражданина с жалобой в любое отделение Роспотребнадзора контрольно-надзорные мероприятия могут быть проведены буквально в день создания новой структуры.
И еще есть такой нюанс
 внеплановую проверку можно инициировать по следущим 3-м пунтам (а, б, в), а вот внеплановую выездную проверку только по пунктам а и б


а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);
По простому говоря, внепланово проверять с выездом можно только в случаях если есть угроза здоровью, либо уже случился некий несчастный случай...

А вот жалобы граждан по защите прав, данный закон ОБЯЗЫВАЕТ проверять дистанционно путем письменного запроса у продавца разьяснений либо документов! И только если документы не в порядке, то только тогда, опираясь на это, имеют право выписать разрешение о выезде на место! 

13.09.15

Захаров Андрей Павловияч

Сейчас на сайте
Читать ответы

Евгения

Читать ответы

Гудзий Адам Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес
3 ответа
13.01.10
Вопрос задан анонимно
1 ответ
21.12.10
Вопрос задан анонимно
4 ответа
03.08.11
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store