суд ст 238 ук рф - вопрос №164131

Уважаемые юристы(эксперты), ответе пожалуйста. Эксперт-химик испытательного центра (центр аккредитован в системе аккредитации аналитических лабораторий и центров с учётом требований гост р исо/мэк 17025), по поручению о назначении судебно-химической экспертизы исследовал спиртосодержащую жидкость на предмет определения хим.состава, наличие вредных и опасных веществ для здоровья потребителей при употреблении её в качестве пищевого продукта и вынес заключение. Как следует, из представленных экспертом таблицпо химическому составу, вредных веществ не обнаружено. Но тем не менее в своём заключении пояснил, что данная жидкость является спиртосодержащей, изготовлена из спирта этилового синтетического путём разбавления его водой, данный спирт включён в список ядовитых веществ, и представляет опасность для здоровья потребителей при употреблении её в качестве пищевого продукта. Вода, которой был разбавлен спирт до 39%- го его содержания, не исследовалась. Вопрос 1: может ли данное заключение служить неопровержимым доказательством в суде(в воде могло быть всё что угодно). 2: правомочен ли эксперт-химик, не имея специального образования, давать оценку о вреде здоровью. Скорее всего это прерогатива врача токсиколога или другого мед. Специалиста? 3: имела ли организация такого типа (испытательный центр) проводить данную судебно-химическую экспертизу? 4: должно ли поручение руководителя экспертного учреждения о назначении эксперта для проведения экспертизы быть в письменной форме, и если да, то должно ли оно приобщатся к материалам уголовного дела? За ранее благодарен.

Ответы

Данное заключение содержит неустранимые противоречия, в частности эксперт утверждает, что вредных веществ не обнаружено, вместе с тем называет один из ингредиентов веществом отнесенным к ядам. Это есть основание назначения повторной экспертизы.

1. Не совсем понятно — доказательством чего?

2. Эксперт может давать ответы на поставленные перед ним вопросы судом или лицом производящим дознание (следствие), в соответствии со своей компетентностью. Кроме того, если при производстве судебной экспертизы эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе указать на них в своем заключении (ч.2 ст.204 УПК РФ).

3. Организация имеет право проводить экспертизу при наличии соответствующей лицензии.

4. Эти сведения отражаются в экспертном заключении.

15.12.11

Buh

от 500 p.
Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

от 100 p.
Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store