Помогите....я с мужем и сыном и дочкой живём с моей мамой..две комнаты..ну никак не можем снять квартиру пока..не получается((сейчас замкнутый круг,ситуация наколена((сын мужу не родной...сыну

черезмесяц 13, дочке скоро 5 лет! Сын вырожает агрессию к мужу… муж в ответ тоже отвечает агрессией((как будто друг друга ненавидят… Сын спит с бабушкой в комнате… обвиняет нас, что у него нет своей комнаты.., что мы виноваты… ругается с бабушкой… оскорбляет… на что бабушка, моя мама начинает кричать, после обзываний доходит до рукоприкладства..((сын в ответ не молчит… и тоже может дать сдачу… короче полный кошмар между ними получается… водила к психологу… Сказал больше не пойдёт… я спокойно с ним говорила, не слушает… во время ссор, ищет защиту во мне… в итоге я виновата… меня обвиняют и мать и муж, что типа защищаю… ситуация наколена((дочь во время скандалов плачет… мы с мужем работаем… вечером приходим домой и слышим одно и тоже, как он хамит бабушке, и что он такой, сякой… скажу честно по дому сын не помогает… даже постель не убирает, говорила по 100 раз об этом… без толку… я просто не знаю, что делать… разговоры вообше не помогают… на все слышится только слово-хватит… и отстань… честно говоря с мужем не все гладко… сын часто был свидетелем скандалов… муж приходил не трезвый… ребеноку тоже доставалось… муж мог вообще уйти из дома снимать стресс… а я оставалась одна со своими проблемами… сейчас не пьет… сказал, что дорожит нами… что хочет вести нормальный образ жизни… Я хочу сохранить семью… но получаюсь между трёх огней… при каждой выходке сына я виновата… Меня каждое слово ранит… я не знаю… помогите пожалуйста добрым советом… это как крик о помощи…
30.09.15
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, Елена! Ситуация у Вас действительно непростая. Но Вы большая молодец, что поддерживаете и становитесь на защиту своего сына, т.к. если б Вы этого не делали, сын еще больше бы оторвался от рук и, если сейчас он не ставит ни во что бабушку и отчима, то та же участь постигла бы и Вас. Ребенку необходимо знать, что мама несмотря ни на что всегда защитит его и он для нее представляет ценность несмотря ни на что. С другой стороны сын, видя, что Вы его поддерживаете несколько «борзеет» и чувствует, что ему все позволено. То, что он не помогает по дому, это скорее всего тоже своеобразный протест против сложившейся жизни, которая по его мнению несправедлива к нему. Мальчик уже достаточно взрослый. Сейчас к тому же его накрывает переходный возраст. Но в любом случае, думаю, в данной ситуации надо пытаться достучаться до него — без криков, обвинений, просто поговорить о том, что Вы чувствуете. Скажите, что любите его, переживаете, но так же хотите тоже чувствовать его любовь, нуждаетесь в его помощи по созданию благоприятного климата в семье. Что без него Вам никак не справиться. Объясните, что воевать с пожилым человеком — бабушкой бестолку, что надо учиться ладить, хотя бы ради Вас. Так же Вам тяжело от того, что он агрессивно относится к Вашему мужу, что сестре его тоже плохо от всего происходящего, а она еще такая маленькая и ее надо защищать, ведь он же ее старший брат. Ищите точки соприкосновения с сыном, говорите с ним на равных о проблемах и своих чувствах. Все со временем обязательно наладится! Удачи Вам!
01.10.15
Добрый день!
Я рекомендую вам рассматривать отношения в семье ни как систему (все друг с другом ругаются), а как отдельные составляющие системы: отношения «бабушка-внук», «мать-сын», «мать-бабушка», «отчим-сын» и так далее. И в каждой этой линии выделить свои ошибки, свои причинно-следственные связи, их разобрать и по возможности, устранить. 
Например, почему ответственность за отношения с внуком бабушка перекладывает на вас? Это ведь их отношения, это вопрос ее установления доверия с мальчиком, ее умения быть авторитетом и пр… Как их отношения складывались все 13 лет? Пока возникает ощущение, что ребенка баловали (в частности, сама же бабушка), не было четких требований к поведению и обязанностям..
Во-вторых, агрессия сына, может быть, следствием переходного возраста, попыткой самоутверждения… И грубость — это реакция на «недавание свободы»
В-третьих, полагаю, что вы сами чувствуете вину перед сыном за то, что не додали любви. А любви, ребенку, действительно, не хватало, как и внимания, как и положительных примеров мужского поведения перед глазами. И желательно этот недостаток начинать компенсировать.
В-четвертых, вам стоит обсудить с мужем принципы воспитания подростка и придерживать их. Это не должна быть жестокость и рукоприкладство, это должны быть шаги навстречу, прежде всего, со стороны родителей, со стороны взрослого мужчины. Причем, с полным осознаванием того, что возможно сопротивление, ведь за 5 (?) лет он так и не смог стать авторитетов и завоевать доверие у ребенка.
Ребенок — это продукт воспитания, это продукт «работы» взрослых, и среды, в которой он живет. Потому, вам стоит идти не к детскому психологу, а к семейному, и не сына заставлять принимать консультации, а самим. Изменения в семье должны начинаться со взрослых, то есть, с вас самих. Подумайте об этом..
Удачи!
01.10.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Svetlana Vit

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store