Страдаю от комплексов

Добрый день.Я очень сильно страдаю от комплексов.В 11 лет мне поставили диагноз гнездная алопеция (очаговая алопеция). С тех пор прошло почти 12 лет, и после безуспешных попыток разного рода лечения мне приходится носить на своих еле дышащих волосах прицепные. Смотрится натурально, как мои родные. Но комплексы не оставляют меня.С самого раннего детства у меня было ощущение, что я не такая, как все девочки: у всех есть волосы, у меня нет. Все девочки женственные и красивые, а я нет. Сейчас я подросла и немного адекватнее отношусь к своей проблеме, но тем не менее, когда вижу других девушек, невольно возникает зависть. Думаю, от этого у меня также проблемы с мужчинами. Мой бывший молодой человек мне изменил, сейчас я состою в отношениях с мужчиной постарше, с которым, тем не менее, мы расставались на какое-то время по причине того, что ему понравилась другая девушка. Снова комплексы… Сейчас я общаюсь только с парнями, подруг нет.Когда я одна среди мужской компании, я чувствую себя хорошо и уверенно. Но когда появляется какая-нибудь девушка, я сразу становлюсь раздражительной, задиристой… Когда мой молодой человек просто смотрит на других женщин, меня внутри сжирает ревность. Меня не покидает страх, что он снова со мной расстанется, потому что начнёт за кем-нибудь ухлёстывать, что он предпочтёт кого-то мне, что снова кто-то окажется лучше меня.Помогите пожалуйста. Я читала статьи по психологии по повышению самооценки, делала разного рода упражнения, но ничего не помогает. Как научиться вести себя в компании, где есть и парни, и девушки, оставаться самоуверенной и открыто общаться?Заранее буду благодарна за ответы.С уважением, Марина
Вопрос задан анонимно
01.10.15
2 ответа

Ответы

Марина, здравствуйте!

Насколько я понял из вашего описания ситуации — возможно, в силу ваших проблем со здоровьем, возможно, в силу личностных особенностей, вы регулярно себя сравниваете с кем-то, кто, как вам кажется, лучше, «полноценнее», чего-то более заслуживает...

Пожалуй, в этом ваша основная проблема. 

А ведь у вас есть вы — удивительная, непохожая на других, где-то ревнивая, где-то прекрасно ладящая с мужчинами, где-то стремящаяся влиться в компанию...

И с вашей саооценкой все будет совершенно прекрасно, как только вы уясните всего одну простую вещь — вы чудесны и удивительны. Вы уникальны. И вам не надо равняться на других, ибо, сровнявшись с ними, вы станете просто «одной из», серенькой массой. 

Поэтому и попробуйте, появившись в компании, где есть другие девушки, сначала, возможно, будто отыгрывать роль, а впоследствии и ощущать себя как значимую, уникальную, важную и интересную, принимающую и понимающую других, а не пытающуюся себя с ними сравнить или им противопоставить.

И удачи вам!)

02.10.15
Добрый вечер. Ответ на ваш вопрос «Я читала статьи по психологии по повышению самооценки, делала разного рода упражнения, но ничего не помогает.Как научиться вести себя в компании, где есть и парни, и девушки, оставаться самоуверенной и открыто общаться?»
Ответ. Вам стоит, как минимум, найти и проработать первопричины вашей проблемы-глубинный страх, это позволит вам стать смелой, решительной, уверенной в себе, в собственных женских силах и возможностях.
Маленький комментарий: найти и проработать ваши глубинные страхи может только психотерапевт, используя специальную систему безмедикаментозную психотерапевтических методов. Самостоятельно с этой проблемой вы не справитесь, у вас нет специального образования, вы только еще глубже загоните её в себя проблему и окончательно подпортите свою жизнь. По другому никак.
 Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вами
02.10.15

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store