Пермский край

Здравствуйте! Является ли дискриминацией требование преподавателя к студенту о том, чтобы этот конкретный студент отвечал на устные вопросы...

преподавателя в письменной форме, тогда как другим студентам группы разрешено отвечать на них устно. Такое требование преподавателя для студента неприемлемо, так как унижает его достоинство перед другими студентами и нарушает его право на равные условия учебы. Подпадают ли такие действия преподавателя под признаки ст. 136 УК РФ? Если не подпадают, то какие иные меры ответственности предусмотрены законодательством за данные действия преподавателя. Спасибо.

Ответы

Здравствуйте! Статья 136 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Для привлечения к ответственности за совершение преступления, предусмотренного названной статьей, необходимо: а) доказать факт нарушения предусмотренных законом прав и свобод человека, гражданина; б) доказать, что дискриминация осуществлялась по определенному признаку (половому, национальному, социальному, религиозному и т.д.). Предложение студенту ответить на вопросы преподавателя в письменной форме не являются нарушением его прав и свобод. Тем более не ущемляет и не умаляет его честь и достоинство по какому-либо из перечисленных признаков.
Возможно, что восприятие Вами описанных действий преподавателя как оскорбительных необъективно и обусловлено Вашим субъективным, эмоциональным отношением. Либо в этой ситуации имели место другие обстоятельства, которые Вами не указаны.
Если Вы считаете, что действия преподавателя неправомерны, Вы вправе обжаловать их его начальству (декану, проректору, ректору) либо обратиться с жалобой в Министерство образования РФ.  
02.10.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Владимир Морозов

Читать ответы

Заур

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store