Здравствуйте, уважаемые эксперты. Проясните хоть чуть-чуть мою ситуацию с точки зрения психологии. Мне около 40 лет. С юности я была страстной...

женщиной, интересовалась мужчинами и сексом, порой даже слишком — супруг не выдерживал моего темперамента. Заводила любовников, флиртовала, фантазировала и т.д.4 года как с тем мужем разошлись, живу с новым мужчиной-ровесником. И вот последние 2 года постепенно перестала интересоваться сексом, на мужчин не смотрю, со своим мужчиной ничего не хочу, фантазии на эти темы отсутствуют — полное равнодушие. Это меня беспокоит, такое ощущение, что я себя не узнаю. Депрессии у меня нет, здоровье и гормоны в норме (обследовалась с перепугу), жизнь устраивает и все нравится, но секса и флирта не хочется вообще. Мужчине рассказала все, он сказал, что это ерунда, не стоит переживать, бывают спады и взлеты. Но у меня не было спадов до этого никогда. И уже 2 года почти этот спад. Никаких стрессов со мной не происходило за этот период, все хорошо в жизни, кроме этого. Еще надо сказать, что последнее время, года 3 я увлеклась творчеством серьезно, поменяла сферу деятельности.У меня выступления, подготовка к ним, я погружена в это всей душой, уделяю массу времени и сил. И самый большой мой интерес — это творчество на данный момент, я этим живу. А раньше у меня этого не было, весь интерес был — привлечь внимание мужчин. Я правильно догадываюсь. что эти моменты могут быть связаны? Хотя от творчества я не устаю, наоборот — прилив сил и вдохновения. Но секса не хочу и не интересно. Подскажите, что происходит со мной и надо ли что-то делать?
Вопрос задан анонимно
07.10.15
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Вы правильно думаете, что эти моменты связаны. Есть такое понятие как сублимация сексуальной энергии.И если раньше Вы ее тратили на чувственные удовольствия на уровне нижних чакр ( как бы сказали эзотерики), то сейчас Ваша сексуальная энергия поднялась и проявляет себя в творчестве.
Психоаналитики часто приводят примеры таких творческих личностей как Леонардо да Винчи, у которого вообще пропал интерес к сексу, А.С.Пушкина в некоторые моменты жизни и т.д.
Ничего делать не надо. Раз Вы чувсвуете себя комфортно значит все хорошо. Таков этап жизни и развития.
Мудрости Вам!
07.10.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый вечер, человек такое существо, что когда ему что то интересно и доставляет удовольствие, то он пытается это интересное познать постичь, но когда происходит насыщение данной сферы информацией и эмоциями он ищет другую сферу для познания её и погружается в нее, у вас просто произошла смена интересов. Удачи вам в достижении глубины в новой сфере.
10.10.15

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
5 ответов
23.02.21
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store