Посттравматическое стрессовое расстройство (или...). Прошу совета.

Здравствуйте.

(Заранее прошу извинить за возможные ошибки, просто русский не мой родной язык).

 

Мне 25 лет, и примерно 7 месяцев назад со мной произошло одно событие, после которого начались самые ужасные муки «по всем кругам ада». Но начну с самого начала.

 

Я был слишком гордым человеком, с отличием окончил два вуза, и когда примерно год назад, после головокружительных успехов в карьере и в общественной деятельности, у меня случились несколько сильнейших и позорных падений (из за моих ошибок), я два месяца так мучился, не находя выхода, что наконец на фоне и до того присущей глубокой депрессии со мной случилась очень сильная паническая атака. После этого я изменил свой образ жизни, стал более радостным, и, кажется, кризис прошел, хотя панические атаки несколько раз еще были, но не такие сильные.

 

Я глубоко религиозный человек и в этот период (как и раньше) иногда навещал некоторых моих знакомых батюшек, один из которых (которого практически не знал) познакомил меня с несколькими молодыми людьми, которые на вид хотя и показались немного странноватыми, но все это, после нескольких недель общения, показалось мне «маловажным», и я относился к ним с полным доверием, практически как к родным.Все было отлично, пока в один день один из них не напал на меня прилюдно с оскорблениями, мол почему я «обидел» одного из батюшек и не выполнил его просьбу, как я посмел (хотя такого даже не было). Я опешил от такого поведения, но, не подозревав ничего другого, попросил прощения, если чем то нечаянно обидел и постарался помириться. Их было в этот момент трое, а я был один. Я предложил пойти посидеть в кафе и поговорить, обсудить. Во время разговора они все втроем начали мне говорить самые что не на есть идиотские мысли, мол “батюшкам нужно повиноваться не раздумывая”, “разум только мешает в вопросах веры” и тому подобную чушь. А я, как дурак, практически полтора часа со всей любезностью и состраданием хотел переубедить их, объяснять неправильность их суждений и т. д… Но в конце концов этому агрессивному напору психологического давления (которая временами сопровождался оскорблениями и унижением гордыни) не выдержил… стал сомневаться в моей очевидной позиции и по настоящему психологически сломался. Несколько месяцев спустя, я узнал, что этот “священник” был сектантом, а эти люди его “адептами”, которые были психически больными. Но уже было поздно… А до этого вся моя ценностная система и мировоззрение были разрушены, хотя внутреннее сопротивление этим идиотским суждениям была страшная. От этого внутреннего конфликта начались сильные психосоматические боли в области сердца. Я стал “одержимым” этими мыслями, с которыми безнадежно боролся, весь мир стал видеть в узком контексте этого противостояния. А когда в этот период меня, как обычно, пригласили выступить на некоторой передаче, и я, находясь в этом “одержимом” состоянии, практически опозорился, не сумев логически мыслить и говорить, это било последней каплей. Психика совсем сдала. У меня начались дереализация и помрачение сознания (как будто все происходило во сне), потеря памяти; трезво мыслить было невозможно. Я стал абсолютно неработоспособным. И даже после того, как узнал кем они были, уже было поздно. Глубочайшая депрессия, бессонница, навязчивые мысли, преследование во всех мыслях этих идиотских “установок”, страшные паники со страхом сойти с ума и т. д… За несколько месяцев у меня практически 20% волос стали седыми, иммунитет стал практически нулевым.

 

Мне кажется, тогда нарушился мой волевой центр. Я не мог психологически противостоять практически ничему, стал чрезвычайно внушаемым. За два месяца из последних сил стал восстанавливать свое мировоззрение и трезвое мышление, бороться с этими мыслями и “установками”, бороться до смерти, пытаться всегда быть в радостном настроении. Психосоматические боли прошли, но память была во многом утрачена; стал учить все заново, хотя мышление еще не восстановлена полностью. Эти события и люди с их “установками” и агрессивными нападками на банальный разум меня преследовали во всем, и последнее, что я сделал, было то, что представил их очень маленькими и вытеснил из моего сознания (кажется, это очень помогло). Но до этого помраченное состояние ума иногда возвращался, и я не знаю насколько мое нынешнее состояние (нормальное) устойчиво.

 

И вот у меня несколько вопросов к вам:

— как окончательно освободиться от этих навязчивых “установок”,

— нужно ли постараться пережить эти события снова и снова, чтобы “сгладить” их, или еще не нужно этого делать,

— как полностью восстановить оперативную память и прежний уровень интеллектуального мышления,

— другие советы...

 

Заранее благодарю.

Ответы

Доброго времени, Максим.
Если Вы думаете, что установки эти были навязаны, я с этим не соглашусь. Установки эти у Вас уже были, они формируются где-то до подросткового возраста, но проявляться могут или явным бегством из травмирующих ситуаций или явно противоположным поведением, как бы скрывая установку от всех. Например установка «Я беспомощный» может проявляться отказом от какой-либо помощи (ВСЁ САМ!) или наоборот поиском помощников по любым самым ничтожным поводам.
Эти установки есть у каждого человека и их можно ослаблять и это кропотливая психологическая работа.
Восстановить память и работоспособность можно и этим стоит заниматься
10.10.15
1. У вас очень жёсткий образ себя. В каждом человеке есть что-то от отца, от матери, от драки в детстве, от похвал. Человек в разных ситуациях — разный человек. Провалился, опозорился — в корне неверная самооценка. Свыше идёт ваше обучение, и это хорошо. 2. Сойти с ума нельзя — это побег в свой мир от боли. 3. Ваш жёсткий образ себя ведёт к жёсткому разделению на «правильно — »неправильно". Но «Бог не справедлив — Бог милостив». У любви нет правильного и неправильного. У неё есть она сама. Вы выпали из образа самого себя. Значит, он вам уже тесный. Вам предлагают взойти на следующую ступень. Поблагодарите этих идиотов за то, что они послужили инструментом для вашего развития. Как ещё можно научить человека, если он не понимает слов? Только создав ситуацию. Включайте любовь и вылезайте из старой шкуры. Одно не хуже другого.
03.08.16

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина Арментейро

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store