Как навсегда избавиться от черных точек и прыщей?

Мне 21 год. Со старших классов и по сей день меня мучает проблема прыщей и черных точек, обильно покрывших мое лицо. Я обращалась к дерматологу, гастроэнтерологу, проходила всевозможные тесты, ходила в салоны, пила таблетки, натиралась лосьонами — ничего не помогает. Вернее, правильнее будет сказать, что начинало помогать на начальных этапах, а потом словно бы возникало привыкание и все возвращалось. Многие прыщики, даже если их не трогать после того, как лопались, оставляли что-то вроде впадин/ямочек, не знаю, как это точнее назвать. Что делать? И можно ли как-то сгладить следы от лопнувших нарывов?
Вопрос задан анонимно
10.10.15
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер, вопрос достаточно обширный, поэтому можно дать некоторые общие рекомендации и задать направление, в котором стоит работать. 

Первый вопрос, который возникает — это гормоны, для женского организма это самый важный момент. Из Вашего вопроса не совсем понятно, все ли в порядке с этим, если эту область Вы не проверяли, это нужно сделать в первую очередь. Гинеколог-эндокринолог. Здесь нужно и возрастной момент учитывать, потому что Вы еще очень молоды, через год-два ситуация может быть совсем уже другой. Если с гормонами все в порядке, то прекрасно, но нужно учитывать обязательно уровень стресса в жизни, так как любой сильный стресс вызывает кратковременный гормональный сбой, который по логике здоровый организм должен переработать сам, но, если Вы напряженно учитесь-работаете, мало спите и много нервничаете — это уже хронический стресс, который для организма очень и очень неполезен. Можно освоить дыхательные практики, техники релаксации, обязательно качественно спать и питаться. Есть исследования, которые показали, что у студентов повышается жирность кожи и количество воспалений в период подготовки к важным экзаменам. Так что, обратите внимание на этот момент. 

Второй момент — питание. Самый главный друг прыщей и воспалений — это сахар. Патогены им кормятся. Если я съем целую шоколадку, то на следующий день проснусь вся в прыщах. Мед — тот же сахар. Пейте утром натощак теплую водичку с лимонным соком или яблочным уксусом. 

Третий момент — психологический. Я бы рекомендовала Вам обратить внимание на то, когда у Вас происходит откат к исходному состоянию и какие эмоции этому предшествуют. Я придерживаюсь позиции, чтобы любые проблемы физического тела так или иначе вызваны эмоциональным состоянием и часто так бывает, что убрав эмоциональные блоки, проблема со здоровьем часто решается сама собой. Попробуйте отследить свои эмоции в свой адрес и просто их наблюдайте, не нужно с ними бороться. Я сейчас чувствую себя вот так-то, и пошли дальше по своим делам. Это звучит просто и часто кажется бессмысленным, но это работает. 

Теперь конкретика, что можно сделать с лицом самостоятельно с максимальной безопасностью. Тут я исхожу из того, что у Вас все в порядке со здоровьем, если это не так, то эффект, конечно, будет временный, надо лечить проблемы изнутри тоже. 

Во-первых, не умывайтесь мылом или средствами от прыщей и для жирной кожи. Это высушивает кожу, нарушает липидный барьер и заставляет сальные железы работать в еще более усиленном режиме. Умываться можно порошками, например, овсяной мукой, аюрведические порошки «Грин грэм» или порошок дерева ним, можно глиной любой умываться на отварчике или грязью мертвого моря в чистом виде. Хорошо умываться средствами содержащими АХА-кислоты. А вот жесткими скрабами пользоваться нельзя. 

Во-вторых, не пользуйтесь каждый день средствами, которые содержат цинк, салицилку, спирт или другие компоненты от прыщей, это тоже очень сильно высушивает кожу. Жирную и воспаленную кожу нужно увлажнять. Очень-очень сильно увлажнять. В морозы днем увлажнение не показано, тогда надо компенсировать ночным кремом. 

В-третьих, прыщи — это инфекционное заболевание, там присутствуют патогены. Патогены отлично чувствуют себя в щелочной среде, а кожа в щелочной среде сама себя восстанавливать и с патогенами бороться не может, ей нужна слабокислая среда. Кожа с воспалениями имеет щелочной пиаш (а все средства от прыщей его поддерживают), поэтому ее нужно закислять. Умывалки с кислотами, протирать лицо слабым раствором лимона или яблочного уксуса, курс кислотных пилингов (зимой как раз самое время), маски на кисломолочных продуктах (с глиной). Обратите внимание на гидролаты, хорошо подойдут лаванда, чайное дерево, ромашка, розмарин. 

Можно подключить эфирные масла, например, можжевельник, розмарин, лаванда, чабрец, цитронелла (запах тяжелый), цитрусовые, лаванда, кедр, кипарис, чайное дерево. Масла должны быть обязательно хорошего качества, их можно развести в базовом масле (лесной орех, рисовые отруби, авокадо, зародыши пшеницы) в количестве 1-2% от общей массы растительного масла. И точечно наносить на лицо, например. В чистом виде на лицо можно только лаванду и чайное дерево. Есть такое жирное масло таману, поищите, оно недешевое, но от воспалений — это масло номер один. Пахнет специфически специями, но работает отлично. 

Маски с кефиром и дрожжами очень хорошо работают. Серная мазь в аптеке продается, ее лучше точечно, она тяжелая для кожи. 

В общем, у Вас задача комплексная: необходимо убрать патоген, подавить его активность, дать коже увлажнение и восстановить барьер и местный иммунитет. Поэтому, имеет смысл составить некий график ухода за кожей, следовать ему в течение 2-3 недель, потом посмотреть, что происходит и по необходимости корректировать. Общая схема: умывание — лечебное средство — активное увлажнение. Агрессивные лечебные средства стоит использовать хотя бы через день и обязательно потом увлажнять кожу. 

Да, если Вы пользуетесь декоративной косметикой, обязательно следите за сроками годности и чистотой кисточек и спонжиков. 
Всего наилучшего!
10.10.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Еще один специалист остался не пройденным-эндокринолог, скорее всего он и выявит причину прыщей, возможно у Вас нарушен гормональный фон.
Так же возможно у Вас есть склонность к сладкому и есть проблемы с очищением кишечника.
Рубцы, ямки-впадины незаметными все же останутся, полностью от них невозможно будет избавиться, а в салонах Вам могли бы предложить шлифовку проблемных мест.
Протирайте лицо отваром календулы, ромашки-это природный антисептик.
Красоты и здоровья Вам!
11.10.15

Майя

Читать ответы

Горошина Евгения

Читать ответы

Вилия

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Косметология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store