Челябинская область

Участок без проезда

Здравствуйте! Я хочу взять у государства в аренду участок под ИЖС. Разобравшись, выяснила, что первым шагом является выбор подходящего участка на карте Росреестра. Но, какой бы вариант я ни приносила в Управление архитектуры, он оказывается занят (так как карта Росреестра, видимо, редко обновляется и имеет крайне приблизительные данные). Однако обнаруживаются еще и такие участки, которые находятся в середине квартала, они как бы оцеплены другими участками… Такой участок взять в аренду тоже нельзя по понятной причине — к нему нет ни прохода, ни проезда. На вопрос «тогда зачем вообще такая земля нужна?» в Архитектуре ответили — ее может присоединить себе любой из окружающих его участков. Можем ли мы поступить так: выкупить (или взять в аренду) у любого из окружающих данный участок других участков полоску земли, шириной в проезд, и претендовать на получение земли? Вопрос номер два: будет ли у нас преимущество как у владельца смежного участка (одновременно являющегося проездом) в случае торгов? Спасибо! Надеюсь, понятно изложила.Дарья.

Ответы

Здравствуйте! Отвечаю по порядку. В первом Вашем вопросе речь идет о договоре ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). 
В соответствии со ст. 274 ГК РФ требовать предоставления права ограниченного пользования чужим земельным участком может только собственник земельного участка, проход или проезд к которому не могут быть обеспечены без установления сервитута. Таким образом, Вы вправе требовать от собственников земельных участков оформления с Вами сервитута только после того, как приобретете в собственность земельный участок, проход или проезд к которому невозможны без оформления сервитута.
Согласно ст. 274 ГК РФ арендатор земельного участка не может требовать оформления с ним сервитута.
Ответ на второй вопрос вытекает из первого ответа.
Направьте в орган, уполномоченный на распоряжение земельными участками, заявление о предоставлении земельного участка под определенные цели через процедуру его выбора. На основании Вашего заявления уполномоченный орган обязан самостоятельно произвести выбор земельного участка с учетом заявленных целей его использования и по результатам предложить Вам на выбор варианты землеотвода.  

16.10.15

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store