Республика Хакасия

У меня есть ипотечная квартира, оформлял во время брака только на себя (по согласию супруги). Сейчас хочу подарить ребенку часть квартиры. Мне юристы...

У меня есть ипотечная квартира, оформлял во время брака только на себя (по согласию супруги). Сейчас хочу подарить ребенку часть квартиры. Мне юристы сказали что необходимо предварительно составить соглашение с женой об определении долей в квартире. Надо ли это? Или можно просто нотариально заверенное согласие сделать? Ведь банк может отказать в даче разрешения на выделение собственности и дочке и жене.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

По закону имущество, нажитое в браке принадлежит в равных долях каждому из супругов, независимо от того, на кого оно записано. Поэтому если Вы хотите совершать сделки со своей долей, то эти доли нужно выделить. Наличие обременения не позволит Вам по соглашению зарегистрировать право собственности в Управлении Росреестра до снятия обременения либо согласия залогодержателя. Кроме того, банк вряд ли пойдет на выделение доли ребенку до снятия обременения, по сути на отчуждение части предмета залога несовершеннолетнему.

P.S. Если Вы узнали что-то новое для себя или ответ эксперта оказался для Вас полезным, не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
20.10.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день. Так как квартира приобреталась в браке, она является общей совместной собственностью вас и супруги (т.е. без выделения долей). Для того чтобы подарить долю, ее сначала необходимо выделить, для этого и нужно соглашение об определении долей. Как вариант, можно сначала получить принципиальное согласие Банка, а затем составить указанное соглашение
20.10.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store