Добрый день. Я до сих пор не могу простить одноклассников, хотя прошло уже пятнадцать лет. Хотела бы узнать о техниках и тренингах прощения, о...

психологах и литературе на эту тему. Обычные методы, пойти и поставить свечку в церкви, молиться, не помогли пока, думаю, что нужна работа с психологом по избавлению от застарелой обиды. Сложилось так, что придя в новый класс подверглась травле одноклассников, классный руководитель сказал мне, что сама виновата, т.к. по её мнению, если «большинство против одного человека, то виноват он, а не большинство». Родители не восприняли всерьёз ситуацию, не приняли мер, так я и проучилась в этой школе с 5 по 11 класс, находясь в постоянном стрессе, без поддержки, я замкнулась в себе. По прошествии лет понял, что травили, т.к. я была другая, из другого города, новенькая, со своим мнением, не такая как все. Не могу простить одноклассников, не могу простить себя, что позволила так с собой обращаться, не могу простить родителей за то, что не помогли. Я не осознавала этих обид, пока не пожаловался ребенок моего родственника, что его обижают в школе.Я начала думать как помочь ребенку и в связи с этим вспомнила все и осознала. Во взрослой жизни я заработала комплекс неполноценности от этих детских травм, мне часто хамят просто так, а я не умею на это реагировать, как в школе просто отмалчиваюсь и переживаю в душе. Я православная верующая, но ситуация повторяется, люди видят, что не могу себя защитить и хамят (на работе), больше не хочу так жить, «подставить вторую щёку» не получается, люди просто садятся на шею.

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Юлия, позвольте несколько комментариев по вашему сообщению, которые, надеюсь, помогут вам увидеть истинный корень проблемы и пути и средства её решения.
Ваше "Не могу простить одноклассников, не могу простить себя… не могу простить родителей"
Комментарий. Простить -это значит изменить собственное отношение к собственному негативному прошлому, это значит начать любить себя, прекратить жалеть себя, освободить себя от деструкций и негативизма:
*негативных эмоций ("застарелой обиды", страха перед одноклассниками, злости, гнева на них, досады и т.д.);
*деструктивных моделей поведения и методов взаимодействия с окружающими ("заработала комплекс неполноценности… мне часто хамят… я не умею на это реагировать");
*"комплекса неполноценности" и так далее. 
Ваше "
Обычные методы, пойти и поставить свечку в церкви, молиться"
Комментарий. Вы назвали, так называемые, формальные методы прощения, которые не имеют никакого отношения к психотерапевтической системе работы над изменением вашего деструктивного отношения к себе, к вашему прошлому и к его участникам (работа в том числе и с памятью), которое, к слову, нельзя изменить за один сеанс отношение к себе, к своему прошлому и так далее- это прямой обман, потому что реальные изменения личности требуют и временных и психоэмоциональных затрат.
Ваше "
думаю, что нужна работа с психологом...больше не хочу так жить"
Комментарий. Вам стоит выбрать специалиста, хотя бы в режиме онлайн, и профессионально проработать вашу серьезную проблему. Самостоятельно качественно проблему решить точно не сможете, и не только потому что вы находитесь в эпицентре собственной проблемы, но и потому что вы не владеете ни психотерапевтической системой, ни её этапами, ни методами оказания самой себе помощи и коррекции эмоций и ощущений на каждом этапе, в случае непредвиденного всплеска эмоций и т.д.
Вы сделали главный и правильный вывод: хочешь помочь своим детям -сначала помоги себе.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам.
22.10.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Юля!
От застарелой эмоциональной травмы можно избавитсься сеансом психокатализа по видеосвязи.
О методе читайте в Интернете.
Обращайтесь!
Поработаем!
22.10.15
Добрый день, Юля. Возможно проработать старые обиды и полученные психотравмы методом ЭОТ (эмоционально-образная терапия). Работа ведется на уровне подсознательного, что является экологичным и безопасным для Клиента. Обращайтесь, помогу. Эффект будет уже после первого сеанса терапии. С уважением, Терёхина Юлия Александровна.
22.10.15

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Lika

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store