Добрый день, подскажите, как отказаться от приема гостей. У меня сложилась ситуация, я переехала в новую квартиру и вроде как должна пригласить всех...

родственников на новоселье. Но, я очень стесняюсь и волнуюсь, я уверенна что не смогу накрыть вкусный стол и навести порядок в доме, я плохо готовлю и продукты закупать очень далеко ехать в магазин и дорого все. Честно говоря, мне так не хочется, прям много внутреннего сопротивления, но семья требует. Подскажите как правильно аргументировать и оправдать отказ в приеме гостей, чтобы на меня родственники не обиделись и не отвернулись от меня?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
А если произнести перед родственниками (перед всеми вместе, или перед каждым в отдельности, в глаза, или, по телефону), примерно такую «речь:» я вас всех очень люблю и очень ценю, очень хочу, чтобы мы все вместе собрались у меня и отметили к тому же и новоселье, но вы и сами понимаете, на большое празднество у меня нет ни сил, не средств как таковой, но, я не против новоселья, но вот, что я хочу попросить вас всех — помощи:" я знаю, что ты, к примеру, Маша, Катя.., умеешь готовить превосходный торт (рулеты, пироги, печенья и т.д.), я тебя очень прошу.  его (это) приготовить, как только ты это умеешь и принести ко мне на новоселье, ты — Света, там, или, тетя Катя, вы — я знаю, самая лучшая мастерица по, к примеру, котлетам, плову, ....., я вас прошу, так хочется снова отведать, полакомиться  шедеврами вашего мастерства, приготовьте пожалуйста, может кто еще поможет тете Кате, и принесите — все будут в восторге, ты — Сережа..., помоги мне (подвези, тот, кто с машиной!) закупаться, к примеру,… что-то из продуктов (по минимуму!!!), или, спиртное (пусть мужчина больше вбирает, да и «поможет» в оплате!!!), у вас, тетя, к примеру, Ира.., я как-то пробовала — потрясающие соленья: помидорчики, огурчики и т., не то, что магазинные, а варенье такое — это вообще — чудо, очень прошу — принесите — будем все кушать и вам очень благодарны и т.д.
А девочки..., помогите мне немного привести квартиру к НАШЕМУ (объединение всех!) празднику, в надлежащий, приятный для всех нас вид, хоть немного!!! (вам помощь!)
Таким образом, вы как бы каждого из родственников похвалите в том, чем он сам  гордятся (но себя-то вроде, не очень принято хвалить, а похвалы, хочется!!!), вы решите гигантский вопрос с продуктами и т.п., если и потратитесь после таких хвалебных «од», то — мизер, а праздник можно устроить прекрасный, главное  — для души и с душой!!! И участие принимать будут все! И вы не устанете! Просто к каждому найдите «ключик», нужный для вас и для общего благого дела! Вы так еще больше родственников сплотите и сами себя покажите с лучшей стороны во всех отношениях: добрая, внимательная....!
Всего доброго, удачи вам, женской мудрости смекали! И с новосельем!

Будут вопросы, понадобится помощь, консультация — обращайтесь, помогу!

За достойную оценку моего ответа, если он вам оказался полезным, буду очень признательна! Спасибо!

 

24.10.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Ната.
Ни кому и ни чего вы не должны… Так и скажите… Уважаемые родственники, хочу большого праздника для вас… но увы, нет средств.Потерпите немного, накоплю и устрою для вас настоящий праздник… какой хочу.., а не так для долга.
Мудрости вам.С уважением, Галина.
23.10.15
Добрый день!
Ваше право отказаться от приема в честь новоселья. Можете сослаться на кризис и прочее. Постройте свой отказ из двух частей: первая часть говорите, что приняли решение и отмечать не будете и второй части, где приведете какую-нибудь причину отказа. Сам факт наличия причины, уже значительно повышает вес отказа.
А ещё подумайте над тем, что будет если все родственники отвернуться от Вас? Обычно, когда у человек есть деньги, то родственники начинают к нему разворачиваться, тянуться, хотят брататься. 
Добра Вам!

23.10.15
Сейчас на сайте
Уважаемая Hata12345!
Вы совершенно не обязаны устраивать новоселье с богато накрытым столом. Так и объясните, что с финансами трудности.
Время сейчас не лучшее. Это все прекрасно понимают.
Скажите, что в другой раз соберете всех отметить какое-либо событие.
Удачи Вам!
23.10.15
Здравствуйте. Если ваши отношения с родственниками настолько близки, что вы заинтересованы в дальнейшем общении с ними, вы можете поступить следующим образом: спокойно и честно сказать, что после покупки квартиры ваше финансовое положение не позволяет вам устраивать грандиозное новоселье. Просто развести руками, не оправдываясь и не перечисляя своих сложностей: нет возможности и все. Это ваше решение. Но поскольку вы всех любите, и хотите показать родственникам свое новое жилье, то с удовольствием будете приглашать их по очереди, отдельными семьями, в выходной день к себе на чай. Приглашение на чай не обязывает вас накрывать роскошный стол, достаточно вазочки с конфетами, печеньем и ваше радушие. Так вы, несмотря на отказ в устраивании новоселья,  сможете проявить гостеприимство и сохранить ваши хорошие отношения с родственниками.Это компромиссное решение для вашего случая, но решать, конечно, вам. Желаю вам всего наилучшего! Вы можете оценить мой ответ, если он оказался полезным для вас.
23.10.15

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store