Пермский край

24.10.2015 на мое транспортное средство Ваз 2114 припаркованное во дворе моего дома был совершен наезд водителем 08.1999 года рождения в состоянии...

алкогольного опьянения на автомобиле Ваз 2115, который ему не принадлежит. Ваз 2115 принадлежит матери друга (18 лет) водителя, который на момент совершения ДТП находился с ним в машине. Помимо этих двоих в салоне было еще два человека. Помимо моей машины он совершил наезд еще на два автомобиля рено. Сначала наехал на Рено Дастерв соседнем дворе, затем, пытаясь уехать от владельца Дастера, он совершид наезд на мою машину Ваз 2114 и рядом припаркованный автомобиль Рено Флюенс. Тогда то их и удалось остановить наконец. Помимо свидетелей, у меня есть видеозапись, на которой есть момент наезда Ваз 2115 на ваз 2114, видны номера авто. Сотрудников ДПС об этом не оповестили (наверно зря). Но в справке, выданной мне в ГАИ оформили только три авто: ВАЗ 2114, Рено флюенс и Ваз 2115. Рено Дастер оформляли отдельно, видимо потому, что наезд на рено был совершен в другом дворе. Так же в справке не указано, что водитель был пьян, хотя на месте ДТП сотрудник ДПС проводили освидетельствование состояния опьянения (0,43 показал прибор).Так же в ГАи нам выдали ОПРЕДЕЛЕНИЕ об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении руководствуясь ч.5 ст.28.1 КоАП РФ и на основании ст. 24.5 ч.1 п.2 КоАП РФ в отношении водителя 08.1999 года рождения. Почему отказ, если ему уже есть 16 лет? А как же попытка оставления места ДТП? На месте ДТП родители заявили, что автомобиль сын (друг водителя) взял без спроса и что ключей они ему не давали. Ваз 2115 застрахован в Росгосстра на имя матери 18-летнего друга водителя. Сам малолетний водитель 08.1999 года рождения разумеется без прав. Моя тоже застрахована. В ГАИ нам сказали, что страховая в выплате откажет. Какие наши действия теперь? На кого подавать в суд конечном итоге? Как может повлиять на ход событий тот факт, что в справке не указано, что водитель был пьян и что это вообще не его машина?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно части 4 статьи 30.1 КоАП РФ определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении обжалуется в соответствии с правилами, установленными главой 30 КоАП РФ. Подайте жалобу на определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, т.к. оснований для такого отказа действительно нет. Жалобу можно подать вышестоящему должностному лицу либо в районный суд напрямую либо через должностное лицо, вынесшее определение в 10-дневный срок с даты получения копии определения. Но лучше подать начальнику того ГИБДД, который вынес определение, т.к. срок рассмотрения 10 дней в отличие от районного суда, где срок 2 месяца.

P.S. Если Вы узнали что-то новое для себя или ответ эксперта оказался для Вас полезным, не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
26.10.15
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store